【山食レコ】丸山で鳥さん見学とメスティンでごはん炊き

2018.12.16(日) 日帰り

12月になって、埼玉県民の森にオオマシコさんがやってきた情報あったので、さっそく様子を見に行きました。いつもの場所には、バズーカさんが一いっぱいいました。かなり遠くにオオマシコの姿は見ることができたのですが、写真まで取ることは出来ませんでした。展示館付近の餌付け場所では、ヤマガラ、コガラ、シジュウカラがいっぱい。ここで、のんびりメスティンでごはん炊きしながら、鳥の観察。寒い中で、暖かい食べ物食べながら、なんと贅沢な時間でしょう。欲を言えば、オオマシコの姿を写真で残したかった。

丸山・日向山 埼玉県民の森にやって来ました。11時頃で駐車場は50%ぐらい。
丸山・日向山 鳥さん見学の前にごはん炊きしよう。寒いから、お湯を沸かして最初にコーヒーを入れよう。
丸山・日向山 今日は、ヤキトリの缶詰でどんぶりにしてみようかな。今回のお米は、”だて正夢”。とがずに美味しくたべられるか?です。
丸山・日向山 いつものように、30分コメを水につけた後、蓋の上に缶詰載せて、沸騰するまで火力全開。蒸気が出てきて、プスプスいったら、火は極小に。13,4分ぐらいで、ちょっぴりおこげの臭いがしたら、おろします。
丸山・日向山 ヒックリ返してタオルで蒸します。
ヒックリ返してタオルで蒸します。
丸山・日向山 その間に、直火で缶詰を温めます。こうすると、熱々で香ばしくなるんですね。
丸山・日向山 オープン!。今回も大変良く炊けました。
オープン!。今回も大変良く炊けました。
丸山・日向山 缶詰は暑いから、軍手でもって、ご飯に汁ごと投入。
缶詰は暑いから、軍手でもって、ご飯に汁ごと投入。
丸山・日向山 うま〜。あ、七味唐辛子もってくれば良かったなぁ。
うま〜。あ、七味唐辛子もってくれば良かったなぁ。
丸山・日向山 食べている間に、スープをシェラカップで作ります。
食べている間に、スープをシェラカップで作ります。
丸山・日向山 そう、途中で雑炊にするんですよ。
そう、途中で雑炊にするんですよ。
丸山・日向山 メスティンのそこに付いているオコゲがダシになって美味しいんだな。
丸山・日向山 美味しいだけでなく、オコゲもバッチリ流れて、片付けがとても楽ちん。とても美味しゅうございました。
丸山・日向山 コーヒーを飲みながら、近くの餌付け場所で、鳥達観察。
コーヒーを飲みながら、近くの餌付け場所で、鳥達観察。
丸山・日向山 ヤマガラちゃん。かわゆいなぁ。
ヤマガラちゃん。かわゆいなぁ。
丸山・日向山 黒いベレー帽がトレードのコガラちゃん。かわええ。
黒いベレー帽がトレードのコガラちゃん。かわええ。
丸山・日向山 シジュウカラちゃんもいっぱいやってきました。
シジュウカラちゃんもいっぱいやってきました。