YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

下山後のご褒美は醍醐の桜☆音羽山~牛尾観音~醍醐寺へ。

ゆかはぐ。さん YAMAP Meister Black

  • YAMAPマイスター:ブラック
  • 自己紹介:京都生まれ京都育ちでしたが、現在他県へ嫁いでおります。
    中学校の愛宕山登山マラソン以来、2014年から34年ぶりに山登りを始めました。2人の子どもたちも成人し皆様の高山エリアのお写真に憧れを抱きつつ、後の参考にと
    京都中心、奈良、近畿エリアの 小山(低山)ばかりですが、楽しんでいます。
    宜しくお願いします。
    ↓個人ブログ
    http://blogs.yahoo.co.jp/yukahagu8

    経験年数は10年以上となっていますが愛宕山初登頂が13歳。そんな感じで実はほとんど初心者です。(^^)

    今までに登った小山です。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    【京都】愛宕山・如意が岳(大文字山)・瓜生山・向山・清水山・音羽山・金毘羅山・天王山・十万山・笠置山・松尾山・比叡山・左大文字山 【奈良】生駒山・大和三山(畝傍山・耳成山・天の香久山)・三輪山・龍王山・神野山・鳥見山・矢田丘陵・三峰山・信貴山・若草山・二上山・青根ケ峰(吉野山最高峰)・大和葛城山・岩橋山・松尾山・大国見山・倶留尊山・金剛山(天ヶ滝新道・郵便道)【滋賀】金勝アルプス・鶏冠山・打見山(琵琶湖バレイ)【三重】霊山・大洞山・朝熊岳【和歌山】田辺市ひき岩群
  • 活動エリア:京都, 奈良, 滋賀
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:京都
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:初心者
  • その他 その他

音羽山(京都・滋賀)

2016/04/11(月) 01:52

 更新
京都, 滋賀

下山後のご褒美は醍醐の桜☆音羽山~牛尾観音~醍醐寺へ。

活動情報

活動時期

2016/03/30(水) 10:24

2016/03/30(水) 17:17

ブックマークに追加

アクセス

210人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間6時間53分
  • 活動距離活動距離12.17km
  • 高低差高低差571m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,967m / 2,077m
  • スタート10:24
  • 1時間29分
  • 音羽山11:53 - 13:17 (1時間24分)
  • 2時間3分
  • 高塚山15:20 - 15:24 (4分)
  • 23分
  • 横嶺峠15:47 - 15:50 (3分)
  • 1時間27分
  • ゴール17:17
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

桜の時期も終わってしまいましたが・・。(8年目のPCがとうとうダメになってしまって、やっと買い換えました。。)今頃投稿になってしまいました。すみません・・。

豊臣秀吉が盛大に催した有名な「醍醐の桜」の醍醐寺に下りてくるという、桜の季節にとってもおすすめのコースです。(※醍醐寺に入ると有料になりますので注意。)
京阪「大谷」駅から蝉丸神社の脇よりスタート。音羽山山頂~牛尾山~高塚山~醍醐山まで抜けられるコースですが、時間の関係で醍醐山には登らずに登山口を経由して下りてきました。(※私が遅刻してスタートが遅くなってしまったためです。。(´-ω-`))

道中「どんぐり」ちゃんの道しるべがほっこり・・行く道を安心させてくれます。誰が作ってくれたのでしょうね。牛尾観音さんでは偶然いらっしゃった住職さんが鐘をついてくらはりました。(鐘の中に入ってついていただいたのは人生初めてです。(*'ω'*))

※京阪「大谷」駅は無人駅ですのでお手洗い等はありません。しかも音羽山~醍醐寺までお手洗いはありませんので、女性の方は注意してくださいね。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン