青空に白銀の奥伊吹 白山の輝く姿に感動! オープン前だからこその山歩き

2018.12.16(日) 日帰り

今年は雪が降っては融ける繰り返しで12月15日オープンが実現しませんでした そのおかげでゲレンデを山歩きできるのはある意味ラッキーでした 今日は午後から天気が悪くなるとの予報なので所用を終えてすぐ奥伊吹へ向かいました 下界では冷え込んだ朝だったので道路が心配だったのですが遅い時間の出発だったので大丈夫でした ゲレンデの雪はサラサラ&カチコチ 快晴のもとゆっくりと写真を撮りながら進みました 天狗岩あたりで白山が見えていることに気づいて足を速めました 山頂から素晴らしい展望がひろがり比良、マキノ、福井の山々と白山 残念ながら御岳や北アルプスは雲の中でした スノーシューを使うほどの積雪ではないと ツボ足で行ったのですが 結果 スノーシューがあったほうが良かったです でもスパッツは正解でした 頂上付近はかなりの吹きだまりができていて 強風の様子が伺われました 下山したときにはもう雲がひろがっていて 貴重な晴れを堪能しました

グランスノー奥伊吹 青空 いつまで続くかな
青空 いつまで続くかな
グランスノー奥伊吹 昨日はこの山頂に立ったんだなあ
昨日はこの山頂に立ったんだなあ
グランスノー奥伊吹 いつも奥伊吹スキー場ホームページのライブカメラに出てくるアングル
グランスノー奥伊吹 スノーマシンで すごい樹氷が
スノーマシンで すごい樹氷が
グランスノー奥伊吹 こちらにも 氷の塊ができていました
こちらにも 氷の塊ができていました
グランスノー奥伊吹 午前中は第8リフト沿いは日陰になるのですね 寒いです
午前中は第8リフト沿いは日陰になるのですね 寒いです
グランスノー奥伊吹 上部に来たらもう暖かくなってきました
上部に来たらもう暖かくなってきました
グランスノー奥伊吹 第9リフトからは スノーマシンなしで自然雪です
第9リフトからは スノーマシンなしで自然雪です
グランスノー奥伊吹 こんな感じで 登るのに一苦労
こんな感じで 登るのに一苦労
グランスノー奥伊吹 雲が広がってきました
雲が広がってきました
グランスノー奥伊吹 第5リフト終点付近もきれいな景色です
第5リフト終点付近もきれいな景色です
グランスノー奥伊吹 金糞岳遠望
金糞岳遠望
グランスノー奥伊吹 第10リフトのコース いちばん景色のいいところです
第10リフトのコース いちばん景色のいいところです
グランスノー奥伊吹 比良山が見えていました 琵琶湖バレイスキー場
比良山が見えていました 琵琶湖バレイスキー場
グランスノー奥伊吹 こちらは 比良山のスキー場が昔あったところです
こちらは 比良山のスキー場が昔あったところです
グランスノー奥伊吹 高度を上げると この景色にも立体感が出てきます
高度を上げると この景色にも立体感が出てきます
グランスノー奥伊吹 雲が広がって太陽が遮られてきました
雲が広がって太陽が遮られてきました
グランスノー奥伊吹 天狗岩です
天狗岩です
グランスノー奥伊吹 白山が見えてきました まだ 手前の山に隠れていますが これから山頂で期待がふくらみます
グランスノー奥伊吹 新しい雪の中 一歩一歩進んでいきます
新しい雪の中 一歩一歩進んでいきます
グランスノー奥伊吹 金糞岳にも雲がかかり始めました
金糞岳にも雲がかかり始めました
グランスノー奥伊吹 あと少しで頂上 風で雪が飛ばされている様子がよくわかります
あと少しで頂上 風で雪が飛ばされている様子がよくわかります
グランスノー奥伊吹 紅葉の時に まっ黄の写真が撮れたところです
紅葉の時に まっ黄の写真が撮れたところです
グランスノー奥伊吹 リフト降り場あたりは吹きだまりになっています
リフト降り場あたりは吹きだまりになっています
グランスノー奥伊吹 伊吹山が見えていました
伊吹山が見えていました
グランスノー奥伊吹 貝月山
貝月山
グランスノー奥伊吹 ブナ林ゲレンデ ここも上部は雪が吹き飛ばされています
ブナ林ゲレンデ ここも上部は雪が吹き飛ばされています
グランスノー奥伊吹 白山がくっきりと日を浴びて輝いていました
白山がくっきりと日を浴びて輝いていました
グランスノー奥伊吹 ブナ林ゲレンデ 中間から下はたくさんの積雪がありそうです
ブナ林ゲレンデ 中間から下はたくさんの積雪がありそうです
グランスノー奥伊吹 ブナの木々も冬の様子です
ブナの木々も冬の様子です
グランスノー奥伊吹 まだ 冬が始まったばかりですね
まだ 冬が始まったばかりですね
グランスノー奥伊吹 白山がきれいに見えて満足です
白山がきれいに見えて満足です
グランスノー奥伊吹 北側には 広葉樹林の山々 ジグソーパズルにしたら難しそうです
グランスノー奥伊吹 針葉樹が混じるとアクセントがつきます
針葉樹が混じるとアクセントがつきます
グランスノー奥伊吹 国境スキー場が見えています
国境スキー場が見えています
グランスノー奥伊吹 マキノの山々
マキノの山々
グランスノー奥伊吹 箱館山スキー場も見えています
箱館山スキー場も見えています
グランスノー奥伊吹 朽木スキー場も見えています これで県内のスキー場全部見えていることになります
グランスノー奥伊吹 北の山々に今シーズンはスノーシューでチャレンジしたいです
北の山々に今シーズンはスノーシューでチャレンジしたいです
グランスノー奥伊吹 下山の足跡 ツボ足で速いのですが 時々 溝に落ちて大変でした スノーシューがあれば安心だったのに
グランスノー奥伊吹 スノーモービルの跡をたどるとましでした
スノーモービルの跡をたどるとましでした
グランスノー奥伊吹 また 青空が盛り返してきました
また 青空が盛り返してきました
グランスノー奥伊吹 スノーマシンの下は圧雪されてブルーな雪に映ります
スノーマシンの下は圧雪されてブルーな雪に映ります
グランスノー奥伊吹 ちょっと 新雪に足跡をつけてみたくなりました
ちょっと 新雪に足跡をつけてみたくなりました
グランスノー奥伊吹 46°の壁も雪が飛ばされてしまっています
46°の壁も雪が飛ばされてしまっています
グランスノー奥伊吹 一本杉と快晴の空 きれいです
一本杉と快晴の空 きれいです
グランスノー奥伊吹 新リフト 早く使いたいです
新リフト 早く使いたいです
グランスノー奥伊吹 今日はこちらのコースには行けませんでした
今日はこちらのコースには行けませんでした
グランスノー奥伊吹 雪遊びに来ておられるファミリーでちょっぴり活気がありました
雪遊びに来ておられるファミリーでちょっぴり活気がありました