どっぷり堪能(-.-;)小赤沢

2018.12.16(日) 日帰り

着くまでの道が怖い。帰りは凍ってヒヤッとした。 この積雪なら、登山口へは道路の上を行くべき、林道は確かに近道だが、沢がまだ顔を出しているので、わたるのに苦労する。特に山スキーの方は沢が雪で埋まった頃がいいはずです。 このレコは帰り林道を選択し、一度、沢を渡ってから、次の小さな沢が渡れなく、道路を目指して登りかえしてます。 正規なルートではありません。 気をつけてください。

苗場山・赤倉山・佐武流山 行く途中、ツララのガードレール
行く途中、ツララのガードレール
苗場山・赤倉山・佐武流山 さあ!出発です
さあ!出発です
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここから登ります
ここから登ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの辺りから除雪されてません。強い四駆ならまだ進めますが、ムリはしません。
苗場山・赤倉山・佐武流山 若い子達について行けない、早い!
若い子達について行けない、早い!
苗場山・赤倉山・佐武流山 途中のカーブから
途中のカーブから
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口手前のトイレ小屋、ラッセルをしてくれた他の2人とこの後、雑談しました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 感謝を述べて、登山口へ
感謝を述べて、登山口へ
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここから、ラッセル開始
ここから、ラッセル開始
苗場山・赤倉山・佐武流山 先ずは女性人が
先ずは女性人が
苗場山・赤倉山・佐武流山 すぐ交代。このあと急登の根でスキーが滑り顔面強打、チーン(/ _ ; )
苗場山・赤倉山・佐武流山 結局は一番近い稜線まで。ランチして下山準備のはずが!!右手の女性に注目!
苗場山・赤倉山・佐武流山 なんと、後ろに滑落!手の届く範囲で止まって良かった。次から山側に背中つけろよ〜〜
苗場山・赤倉山・佐武流山 あの子はここからも滑落
あの子はここからも滑落
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山口まで、何とか降りて、道路を行けば良かったが、林道に先行者の跡が!行けるかと思って行ったら、途中で引き返していた。それ正解!
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここまでは、想定内だった。しかし沢に出たらまだ水が…橋を渡るならアイゼンがいいが、誰も持ってない。
苗場山・赤倉山・佐武流山 スノーシューなら行ける?
スノーシューなら行ける?
苗場山・赤倉山・佐武流山 滑り落ちた!水の中じゃなくて良かった。
滑り落ちた!水の中じゃなくて良かった。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素直に水の中を選択。当然浅いところ
素直に水の中を選択。当然浅いところ この後がヤバかった。写真を撮る余裕はここまで、この後、軽い遭難となる。
苗場山・赤倉山・佐武流山 素直に林道を進んでいれば、車に到着していた頃だろう。何とか道路まで戻ってひと休み。スノーシューの2人にはヘッデンを着用させて下山開始
苗場山・赤倉山・佐武流山 車に着いた。片付けが済んで、月がキレイに見えてきた頃、今日の滑落担当が到着。
苗場山・赤倉山・佐武流山 遅れること五分、最後の1名到着。
お疲れ様でした。
遅れること五分、最後の1名到着。 お疲れ様でした。