伊奈ヶ湖周辺野鳥観察会

2016.03.26(土) 日帰り

先日、櫛形山麓にある伊奈ヶ湖森林科学博物館主催の 野鳥観察会に参加してきました。 前夜降った雪が積もっており冷え込みがきつかったです。 下界は春の陽気だったのに。 標高差があるとこうも違うものなんだなぁと改めて実感。 寒さのせいなのかなんなのか・・・・ 肝心の野鳥さんたちがいません(笑) スタッフさんもゲストの日本野鳥の会のガイドさんも困っていました。 参加した私達もちょっとガッカリ( ̄ー ̄) でも、思いがけずルリビタキの雄を一瞬ですが観ることができました。 カメラ間に合わず┐(-。-;)┌ 結局、まともに撮れたのは毎度ながらのシジュウカラ 連写モードにしたら囀ずるシジュウカラちゃんが撮れました\(^-^)/ 今日の目玉はなんといっても散歩する白鳥ですかね(笑) 自然相手のことなのでスタッフさんも大変です。 私たち以上に日本野鳥の会のガイドさんがデカイ望遠鏡の出番がなくショックだったに違いありません(>_<) 覗いたのはマガモだけ…。 こんなこともあるんだなぁ^_^; 《おまけ》 愛犬オウジくんの検診 見た目パピーですが、心臓が悪い11歳の老犬です。 もともと食が細くて、2㌔の小ぶりのトイプーでしたが、病気のせいでじわじわと減ってきて本日の体重なんと1. 58㌔(T^T) これ以上減らさないよう食事の工夫を頑張らねば~~~💪