雨上がりの綺麗な景色見に、湖西連峰へ!

2018.12.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は浜松エリアは朝方まで雨、10時過ぎからで登れる山は湖西連峰しかないな~! 三ケ日側にするか?湖西側にするか? で、まだ行っていなかった梅田親水公園辺りをサクッと歩いてきました。 予想通り雨上がりの山の景色は良いですね~! 但し思わぬ所でズルっと・・・・・!! 幸い1回だけ転んだだけですみましたが、やはり晴れてる日の方が安心ですね~! 最近仕事が忙しくて、今日は良いストレス発散になりました~!

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は、ここからスタート!
今日は、ここからスタート!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ちょっと登ったらすぐに分岐!
まずは、チョット嵩山へ!
ちょっと登ったらすぐに分岐! まずは、チョット嵩山へ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 予想通りのいい天気、富士山も・・・・雲掛かってるじゃん!
予想通りのいい天気、富士山も・・・・雲掛かってるじゃん!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 浜松市内アクトが良く見えるね~!
浜松市内アクトが良く見えるね~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あ、雲取れた!
あ、雲取れた!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 このすぐ左の藪の中降りてきました、どうみてもコースには見えないよね~何処にも
案内表示無いし!
このすぐ左の藪の中降りてきました、どうみてもコースには見えないよね~何処にも 案内表示無いし! この山縦横無尽にコースがあります、ヤマップで位置確認しないと迷子の可能性大!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 こんなに鳥がいるらしいが、一度も見た事無いです~~!
こんなに鳥がいるらしいが、一度も見た事無いです~~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 梅田峠、まずは仏岩へ!
梅田峠、まずは仏岩へ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここで、岩に座ってお昼ご飯サイコーにいい感じ~!
ここで、岩に座ってお昼ご飯サイコーにいい感じ~! かなり強い風が吹いているけど、丁度山陰でポカポカあったかい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 今日は水平線もしつかり!
今日は水平線もしつかり!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 神石山目指します、途中ザックリ木が伐採されていて景色が良いですね~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋の街がよく見えます。
豊橋の街がよく見えます。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やたらと、巻き道が!
左がメイン、右が巻き道!
やたらと、巻き道が! 左がメイン、右が巻き道!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 空には怪しい黒い雲、北の山は雪??
空には怪しい黒い雲、北の山は雪??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 途中、ラクダ岩から景色覗くけど、ん~~~~?
何処から見てもあまり景色変わんないね~!
富士山見えっぱなし感動、薄・薄!
途中、ラクダ岩から景色覗くけど、ん~~~~? 何処から見てもあまり景色変わんないね~! 富士山見えっぱなし感動、薄・薄!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どれが??ラクダ岩??
どれが??ラクダ岩??
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どこも同じ景色!
どこも同じ景色!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この山2つ超えて上がってきました。
この山2つ超えて上がってきました。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 頂上は分岐だらけ!
頂上は分岐だらけ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結構登ったつもりが324M!
結構登ったつもりが324M!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いつもは、左のおちば公園から富士見岩上がるんですが!
いつもは、左のおちば公園から富士見岩上がるんですが!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さて、帰りますか!
基本的に、ピストンはつまらないので左の晋門寺コースで!
さて、帰りますか! 基本的に、ピストンはつまらないので左の晋門寺コースで!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 降りてくる道、全部境内だったんですね~!
降りてくる道、全部境内だったんですね~!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 風も弱く、ここはまだ紅葉が残ってました!
風も弱く、ここはまだ紅葉が残ってました!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 開山1300年とは凄い!
開山1300年とは凄い!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 さすがモミジ寺、落ち葉はモミジだらけ!
さすがモミジ寺、落ち葉はモミジだらけ!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 400年以上の28Mの杉の木と綺麗な本堂!
400年以上の28Mの杉の木と綺麗な本堂!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 この山お寺の境内?
この山お寺の境内?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お寺の入り口に妙に気になる2階建ての門?
お寺の入り口に妙に気になる2階建ての門?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よく見ると大きな釣り鐘が、ん~~珍しい!
よく見ると大きな釣り鐘が、ん~~珍しい!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 逆光だけど、まだまだ紅葉中!
逆光だけど、まだまだ紅葉中!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 使われなくなった林道歩いて帰りますが、所々に倒木が!
使われなくなった林道歩いて帰りますが、所々に倒木が!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 無事帰還!
今日は雨が降った後なんで思ったより滑ったです~!
無事帰還! 今日は雨が降った後なんで思ったより滑ったです~!