矢田丘陵縦走

2018.12.17(月) 日帰り

仕事あがりは、いつも生駒山系が多いので今日は久しぶりに矢田丘陵へ。 午後からなので職場から走ると暗くなるまでに到達できるエリアが限られてしまう。。。なので、今回は電車で少し移動、法隆寺駅からのスタートです。 矢田丘陵は、矢田寺に向かう途中に一部を走ることはあるんですが、法隆寺から北上するのは初めて!YAMAPの赤線のゴールの生駒総合公園まで走るとその後の交通機関へのアクセスが悪そうだし、時間的にも遅くなりそう。でも、東生駒まではがんばってみよう!と思って、スタートしました。 矢田丘陵、やっぱり走りやすいですね👍😃 ほどよいアップダウンの連続と、道が細くなっても険しくはないので、スピードそんなに落とさず走れるし、トレランの満足感を味わえるルートだと思います👍 国見台展望台、こんなに展望が開けてる場所があるのは初めて知りました。前回走った時はたぶんスルーしてるなぁ〜😅 榁木峠から一部、遊歩道ではないとされているために通行禁止で、迂回路が設けてある区間がありますが、特に通行規制する表示は見当たらなかったです(見落としただけ?) 念のため迂回路を走りましたが、一旦、市街地に出ちゃうので、できれば遊歩道の続きをそのまま通行できるといいんだけどね〜 椚峠から先もルートがありますが、ここも一旦、市街地に出ちゃうので少し興ざめ。。。暗くもなってたので、予定通り東生駒へ抜けることに。少しプラスして生駒駅ゴールとしました😊 距離もほどよく走りやすいので、これからも仕事あがりに時々走ることにしよう!