御殿跡から 四王司山・勝山 プチ縦走

2016.03.31(木) 日帰り

弟ayaは、登山靴デビューしてからというもの、やたらと山へ行きたがります。 今日は、そんなayaの馴染みのお山 四王司山に登り(aya 4回目)、勝山へとプチ縦走します。

勝山・四王司山 長府毛利藩の勝山御殿跡が スタート&ゴール です。
長府毛利藩の勝山御殿跡が スタート&ゴール です。
勝山・四王司山 この辺りの道は好きなんだけれども、花粉の時期なので足早に…
この辺りの道は好きなんだけれども、花粉の時期なので足早に…
勝山・四王司山 緩急が交互に現れるので、ファミリー登山にも向いています。
緩急が交互に現れるので、ファミリー登山にも向いています。
勝山・四王司山 毘沙門堂跡の鳥居をぐって、右手奥にある三角点にタッチ!
毘沙門堂跡の鳥居をぐって、右手奥にある三角点にタッチ!
勝山・四王司山 井戸水で手を洗ってから、四王司神社にお参りします。
井戸水で手を洗ってから、四王司神社にお参りします。
勝山・四王司山 四王司山 (392m) 山頂は、眺望はききません。
四王司山 (392m) 山頂は、眺望はききません。
勝山・四王司山 山頂を東に行ったところの展望所。 生い茂っていた草木が伐採されて、眺めが良くなっています。
勝山・四王司山 …が、今日はダメですね。 肉眼では、右奥に風師山と戸ノ上山が何とか見えます。
勝山・四王司山 お決まりのショット♪
お決まりのショット♪
勝山・四王司山 ここの桜はこれから。
ここの桜はこれから。
勝山・四王司山 こっちは鈴なり。
こっちは鈴なり。
勝山・四王司山 いったん山頂に戻り、勝山へ向かいます。
いったん山頂に戻り、勝山へ向かいます。
勝山・四王司山 途中、岩山展望台に立ち寄ります。
途中、岩山展望台に立ち寄ります。
勝山・四王司山 右がこれから行く勝山、左が青山。
右がこれから行く勝山、左が青山。
勝山・四王司山 勝山の頂上直下は、結構急斜面です。
勝山の頂上直下は、結構急斜面です。
勝山・四王司山 四王司山の下りが終わり、ここから勝山へ登り返します。
四王司山の下りが終わり、ここから勝山へ登り返します。
勝山・四王司山 ひとやすみ展望台 で一休み。
ひとやすみ展望台 で一休み。
勝山・四王司山 振り返って見た四王司山。 鉄塔の辺りが山頂、左の尖ったところが岩山展望台。
勝山・四王司山 ここから最後の急登です。
ここから最後の急登です。
勝山・四王司山 頂上部下にある石垣跡。 「←石垣」の案内板があったので、またまた寄り道てす。
勝山・四王司山 勝山 (361m) 山頂。
勝山 (361m) 山頂。
勝山・四王司山 西に少し行ったところの ふるさと展望台 でおやつ休憩。
西に少し行ったところの ふるさと展望台 でおやつ休憩。
勝山・四王司山 新下関、響灘方面。
新下関、響灘方面。
勝山・四王司山 関門海峡方面。 中央のグランドみたいなのが勝山御殿跡。 さぁ帰ろう。
勝山・四王司山 下から見上げると、大きな岩が立ちはだかるようで、天然の要塞といった感じです。
勝山・四王司山 左手に、天狗の岩屋と呼ばれる巨岩が現れます。
左手に、天狗の岩屋と呼ばれる巨岩が現れます。
勝山・四王司山 洞穴を怖々覗き込みます。
洞穴を怖々覗き込みます。
勝山・四王司山 この分岐を、勝山御殿へと下山します。
この分岐を、勝山御殿へと下山します。
勝山・四王司山 帰ってきました。 ロープを使う急斜面は初めての ayaでしたが、頑張って歩けました。

マーセドブーツ Kid's
    サハラキャップ
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
    タイオガブーツKid's