百々神社から八幡山ピストン

2018.12.18(火) 日帰り

今日はお寺の行事で、世話役の私は会社をお休み😂。 お昼すぎに行事が終わり、天気も回復してきた。これは・・・今日も好山病、発動😄 。 綿向山も考えたが時刻が少し遅すぎ。そこで、八幡山! 豊臣秀次が栄えさせた歴史の町。山頂までのロープウエイの麓には、八幡堀があり、とても人気があって混んでいるだろうから、この山塊の北西の端にある百々神社からスタート。登山口の表示もあり、ご丁寧に竹製の杖も沢山、用意されている。 最初の急登をひと登りすると傾斜がゆるくなり、彦根方面の展望が開ける。そこから尾根に沿ってアップダウン、以外に高低差がある。トラロープが張られている急な下り、登りを楽しむ。道はテープもあり、踏み跡もしっかりしているので迷うことはない。ただ、テープや切り株に日付が記載されている。空き缶にも日付を書いている。不要な落書き。レベルが低すぎ。 最後の登りの先から声が聞こえると八幡山は近い。皆さん、ロープウエイで登ってこられるのだが、平日とあって、10名も居られなかった。ここは北ノ丸跡、西ノ丸跡からの展望が素晴らしい。ちょうど3時になった。夕方は急激に冷え込むので、少し展望を楽しんだら、もと来た道を引き返す。すっ飛ばして(気持ちだけ?)YAMAPのコースタイムを大幅に短縮して戻ることができた。 いい汗かきました。クルマの前で着替えたら風が吹いてきて、ヒョエー、寒~ 😂