金剛山どんだけ好きやねんツツジオ谷とマツマサのおはぎ

2016.03.31(木) 日帰り

3/20夜再びインフルに襲われ寝込む。やっと体力が戻り金剛山でまずは足ならし。どうにか歩けてよかった。 コースはやっぱりツツジオ谷。どんだけ好きやねんと1人ツッコミをしながら、マツマサのおはぎを買う(^^) 金剛山で頂くおはぎは最高! だあれもいない山の中でゆっくりお茶出来る幸せ! soloの醍醐味だなあ。

金剛山・二上山・大和葛城山 爽やかトイレで身支度です
爽やかトイレで身支度です
金剛山・二上山・大和葛城山 車止めには直進せず。右へ。ツツジオ谷へ
車止めには直進せず。右へ。ツツジオ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ガードレールを右へ
ガードレールを右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりの登山。ワクワクします(^^)
久しぶりの登山。ワクワクします(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ワォ〜(^^)ショウジョウバカマのお出迎え
ワォ〜(^^)ショウジョウバカマのお出迎え
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い〜〜
可愛い〜〜
金剛山・二上山・大和葛城山 水温む春到来!
水温む春到来!
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太橋さん久しぶり〜〜ここを渡っていよいよツツジオ谷へ。
丸太橋さん久しぶり〜〜ここを渡っていよいよツツジオ谷へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折滝を上から見てみた。水少なめ
腰折滝を上から見てみた。水少なめ
金剛山・二上山・大和葛城山 団体さん。サイゴクサバノオを観察中
団体さん。サイゴクサバノオを観察中
金剛山・二上山・大和葛城山 サイゴクサバノオ…上手く撮れてないけど、登山道脇に可愛く佇んでいます。踏まないようにね。
金剛山・二上山・大和葛城山 みんながオニギリ岩と呼んでるね。
みんながオニギリ岩と呼んでるね。
金剛山・二上山・大和葛城山 なかなかの根っこオブジェ。
なかなかの根っこオブジェ。
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな滑滝で小休止。小鳥の声に耳を澄ます。
だあれもいないのがいい(^^)
小さな滑滝で小休止。小鳥の声に耳を澄ます。 だあれもいないのがいい(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根へ上がる分岐点
此処でお茶する為に金剛山にやって来たと言ってもいい。
尾根へ上がる分岐点 my favovite cafe space on tsutsujio💛 此処でお茶する為に金剛山にやって来たと言ってもいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷を詰めます
ツツジオ谷を詰めます
金剛山・二上山・大和葛城山 岩ゾーン
岩ゾーン
金剛山・二上山・大和葛城山 岩&倒木ゾーン
岩&倒木ゾーン
金剛山・二上山・大和葛城山 この葉っぱは違うかもしれないけど、確か去年はニリンソウがあちこちに咲き乱れてた。
カトラもいいけどここら辺りもいい(^^)
この葉っぱは違うかもしれないけど、確か去年はニリンソウがあちこちに咲き乱れてた。 カトラもいいけどここら辺りもいい(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 好きなゾーン
好きなゾーン
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木オブジェ
倒木オブジェ
金剛山・二上山・大和葛城山 苔オブジェ
苔オブジェ
金剛山・二上山・大和葛城山 ネコノメソウもあちこち。春だー
ネコノメソウもあちこち。春だー
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジオ谷源流?最初の一雫
ツツジオ谷源流?最初の一雫
金剛山・二上山・大和葛城山 お墓到着
お墓到着
金剛山・二上山・大和葛城山 お久しぶり(^^)
お久しぶり(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山ライブカメラはあきらめる^^;
金剛山ライブカメラはあきらめる^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 鎌倉も終わり。少しだけ雪の残骸が悲し
鎌倉も終わり。少しだけ雪の残骸が悲し
金剛山・二上山・大和葛城山 12°C
12°C
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりです
久しぶりです
金剛山・二上山・大和葛城山 ちびっこ広場のログハウステラスでランチ…ちと遠い^^;
ちびっこ広場のログハウステラスでランチ…ちと遠い^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ログハウスのテラスでランチ
左はタカハタ道 右が今日の下山道の松ノ木尾根道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗な登山道
綺麗な登山道
金剛山・二上山・大和葛城山 踏み跡しっかり。真っ直ぐに下山
踏み跡しっかり。真っ直ぐに下山
金剛山・二上山・大和葛城山 左 松ノ木尾根
金剛山・二上山・大和葛城山 小さな道標
右 松ノ木尾根
左 タカハタ道に
小さな道標 右 松ノ木尾根 左 タカハタ道に
金剛山・二上山・大和葛城山 松ノ木尾根道はわかりやすい。真っ直ぐ激下り
松ノ木尾根道はわかりやすい。真っ直ぐ激下り
金剛山・二上山・大和葛城山 植林帯も真っ直ぐ激下り
植林帯も真っ直ぐ激下り
金剛山・二上山・大和葛城山 痩せ尾根
痩せ尾根
金剛山・二上山・大和葛城山 木の根ゾーン
木の根ゾーン
金剛山・二上山・大和葛城山 左タカハタ道。コブシでしょうか?満開
左タカハタ道。コブシでしょうか?満開
金剛山・二上山・大和葛城山 右鎌谷。コブシでしょうか?満開(^^)
右鎌谷。コブシでしょうか?満開(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 植林帯と自然林に挟まれた素敵な道
植林帯と自然林に挟まれた素敵な道
金剛山・二上山・大和葛城山 激下り
激下り
金剛山・二上山・大和葛城山 感じのいい散歩道…松ノ木尾根道は下りに良い!
感じのいい散歩道…松ノ木尾根道は下りに良い!
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスト
トラロープに導かれタカハタ道に降りる
ラスト トラロープに導かれタカハタ道に降りる
金剛山・二上山・大和葛城山 何とフィナーレはショウジョウバカマが一面に咲いてます
何とフィナーレはショウジョウバカマが一面に咲いてます
金剛山・二上山・大和葛城山 タカハタ道起点近くの登山道脇にこんな小さな道標。松ノ木尾根道へはこちらから。
登りはきついかも^^;
タカハタ道起点近くの登山道脇にこんな小さな道標。松ノ木尾根道へはこちらから。 登りはきついかも^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマに見送られて、今日の金剛山登山は終わり
ショウジョウバカマに見送られて、今日の金剛山登山は終わり
金剛山・二上山・大和葛城山 ニノ滝とご一緒に 自撮りアプリ
ニノ滝とご一緒に 自撮りアプリ
金剛山・二上山・大和葛城山 倒木から湧き出るツツジオ谷の清水
ノワール撮影
倒木から湧き出るツツジオ谷の清水 ノワール撮影