天狗塚・穂高湖・森林植物園

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/04/01(金) 18:06

天狗塚・穂高湖・森林植物園

2016/03/31(木) 09:20

2016/03/31(木) 16:59

マーゴ君の保育所が、年度末の新旧入れ替え作業のためお休みなので、娘からの『お迎えお願いメール』もなさそうなので、ゆっくり山へ行けることとなりました。
そこで目的地を、行ったことのない「シェール槍」に。

最寄りの阪急岡本駅から電車に乗り、阪急六甲駅で下車。
篠原本町橋を渡ってすぐ、六甲川に沿って北上、住宅地の坂をどんどん登っていきます。
住宅地が終わったところにあるのが「神戸八景 伯母野山住宅街」の石碑、まもなく長峰山登山口があります。
登山口から一時間ほど登ったところが、長峰山山頂(天狗塚)、ここからの眺望は素晴らしいです。
30分ほど下ったところに「穂高湖」があります。 とても気持ちが良く、好きなところです。
穂高湖の北側にあるのが、「シェール槍」、行ったことが無かったので今回の目的地にしました。 湖畔から10分ほど岩場を登ると360度眺望のある槍に、好きなところが1か所増えました。
シェール槍から下りたところに、丁度、東屋があり、ここで昼食にしました。
普段は、ガスバーナーを使ってお湯を沸かしてラーメンを作りますが、今日は自作のアルコールストーブでカップめん用のお湯を沸かします。 が、風が強く、炎が風に流され沸騰まで至らず、ちょっとぬるめのカップめんを食べることに・・・。
(誰か仕事中に、仕事をしているふりして「風防」を作ってくれないかなぁ~)

杣谷川を下って長峰へ出るコースもありますが、裸足で渡渉して、帽子を飛ばした人もあったようなので、シェール道・徳川道を通り、「森林植物園」へ行くことにしました。
東門から入園。長谷池を通ったところで、いい香りが・・・
香りの元は、ミツマタ。 沈丁花科なので納得。とてもかわいい花です。
虹のようなトンネルを抜けたところでお茶にします。西門から出る人がいないのか、広い園を独り占めでホットコーヒーを飲みました。

洞川湖から仙人谷を通り再度公園へ行こうとしたところ、 まさかの「通行止め」・・・
再度公園は目の前だし、う回路もよく分からないので、そのまま強行突破! だめだったら引き返す覚悟で・・・
しばらく行くと、「注意して通ってください」の案内があり、途中、工事をしている人に出会い、「通れますか~?」と聞いてみると、「OK」の返事。 5分で再度公園に到着。
修法ヶ原池、大龍寺、城山、猿のかずら橋、みはらし展望台を通り、布引の滝へ出ます。

新神戸駅を過ぎたところで、嫁さんから、「帰りに食パンを買ってきて」メールが入り、丁度、「神戸の味、イスズの山食パン」のイスズベーカリー本店の前を通るので、食パンを購入。
JR三ノ宮駅まで帰り、今日はおしまい。