高辺山と、いかにゃ~おえん名もなき岩山

2018.12.19(水) 日帰り

玉野市の友人宅へ行くついでに未踏の高辺山散策。 競輪場駐車場へ車を停め、ペットボトル1本をポケットに入れ玉野ボランティア活動センターの看板の横から「日の出公園遊歩道」に取り付く、急坂の階段だがステップが設けられている。 登りきると右下に日赤病院が見える。 小さなアップダウンを繰り返して舗装道に出る。少し南下すると右側に山頂への取り付き口がある。 細い山道を150㍍程登ると山頂。 眺望は北方面のみ。 そこから南に80㍍程下ると展望が開け、宇野港を始め市街地や瀬戸内の島々が一望出きる岩がある。 下山は東回りだと車道歩きとなるため、地図を頼りに西回りを進むが途中で道がなくなり、登ったルートを下る 下山途中、私より高齢と思しき男性に「北に見える岩山はあるけますか?」 と尋ねると、優しく親切に「ここよりも展望がよく、絶壁が数カ所ある、案内しましょうか?」と言われ、絶壁と聞いて「そりゃ~行かんとおえりゃせん」と心でつぶやき「時間制約から一人で行ってみます」と返答。 駐車場へ下りて車道を10分程歩くと参道につきまもなく神社に到着。 神社右横の獣道のような登山道を登ると岩稜に出る。 聞いた通り絶壁が数カ所ある。 強風で恐怖を感じる。 県南の沿岸でこれ程スリリングな山があるとは! 時間の都合上、残念であるが途中で断念する。 仲間を誘い再チャレンジです。 高辺山は危険箇所もなくファミリー向けの山の印象。