雪の十方山 藤本新道~水越峠新道

2018.12.19(水) 日帰り

娘と雪の十方山へ。 もう少し積もってるかと思ったんですが、せいぜい50cm程度。 今一つ気温が下がりきらないので、少し湿った雪で重かった! 急登とは言えない登りも、重い雪にヒィコラ言いながらやっとの思いで登りましたが、若い力には勝てない! 前と後ろを入れ替わると、娘はスタコラサッサ! 雪山でカッコつけるつもりが(>_<) 再整備された水越新道ですが、こちらから登るのは急斜面できついかも。 晴れたり、曇ったり、時折強風が吹いたりの天気で、雪も少し重くて疲れましたが、それでも雪山はウキウキですね。 ☀️コース 藤本新道分かれ手前までは、数センチの積雪。 藤本新道分かれ辺りからは、くるぶしまで靴が埋まり、 丸子頭ぐらいからは50cm程度の積雪で、すね辺りまで埋まる位の積雪。 雪は湿り気が多く、やや重。

十方山 二軒小屋。車なし。
二軒小屋。車なし。
十方山 藤本新道登山口
藤本新道登山口
十方山 ノートレース。積雪は数センチ。
もう少しあると思っていたが…
ノートレース。積雪は数センチ。 もう少しあると思っていたが…
十方山 誰が立てたか?こんな風に、登山道が雪で埋まってもわかるようにと言う配慮だろうか?新しい。
十方山 藤本新道分かれ。
少し雪がふかくなった。くるぶしまで埋まる。
藤本新道分かれ。 少し雪がふかくなった。くるぶしまで埋まる。
十方山 向かってくるうさぴょん(左)と、去って行くうさぴょん(右)。
十方山 丸子頭。埋もれていた山頂標識を付けたが、今頃落っこちているだろう。
十方山 足を入れるとすねまで埋まる。
足を入れるとすねまで埋まる。
十方山 丸子頭山頂の藪は、だいぶ雪の下。
丸子頭山頂の藪は、だいぶ雪の下。
十方山 丸子頭山頂。
雪が少し深くなってきたので、アイゼンを着けて歩行練習。
まぁ、滑る訳でもないんですが、嬉しい盛りですわ(笑)
丸子頭山頂。 雪が少し深くなってきたので、アイゼンを着けて歩行練習。 まぁ、滑る訳でもないんですが、嬉しい盛りですわ(笑)
十方山 前三ツ倉への尾根道。
ご機嫌!
前三ツ倉への尾根道。 ご機嫌!
十方山 振り返って。
振り返って。
十方山 前三ツ倉救出
前三ツ倉救出
十方山 振り返って
振り返って
十方山 ここが中三ツ倉だと思うんですが?
前は標識があったように?
ここが中三ツ倉だと思うんですが? 前は標識があったように?
十方山 奥三ツ倉。奥に十方山
奥三ツ倉。奥に十方山
十方山 振り返って
振り返って
十方山 マッチョ!
マッチョ!
十方山 十方山。山頂標識が見える!写真でも!
十方山。山頂標識が見える!写真でも!
十方山 あーん!
-12℃って
あーん! -12℃って
十方山 十方山200m手前。巨人に囲まれて昼飯。巨人が風を遮ってくれます。
十方山 娘にもらったカップ。
計量カップじゃ、みすぼらしいからと。
娘にもらったカップ。 計量カップじゃ、みすぼらしいからと。
十方山 十方山。
後ろに奥三ツ倉。
十方山。 後ろに奥三ツ倉。
十方山 立岩山
立岩山
十方山 お決まりの冠山
お決まりの冠山
十方山 山頂台地
山頂台地
十方山 寒そうな低木たちは、それでも新芽をつけている。
寒そうな低木たちは、それでも新芽をつけている。
十方山 分かれ。右も左も行き先は獅子ヶ谷登山口。
左は十方山最高地点を経由して、最近再整備された道。
未踏の左へ。
分かれ。右も左も行き先は獅子ヶ谷登山口。 左は十方山最高地点を経由して、最近再整備された道。 未踏の左へ。
十方山 1328m
十方山最高地点。
1328m 十方山最高地点。
十方山 あんた、いい木ねぇ。私のもの。
いいえ!私のよ!
ばか言ってんじゃねぇよ!わだすのもんだっぺ!
何でやねん!うちのんやて!
と、蔓たちが、取り合っております。
あんた、いい木ねぇ。私のもの。 いいえ!私のよ! ばか言ってんじゃねぇよ!わだすのもんだっぺ! 何でやねん!うちのんやて! と、蔓たちが、取り合っております。
十方山 結構な下り
結構な下り
十方山 植林に入ると、少し雪が浅くなります。
植林に入ると、少し雪が浅くなります。
十方山 自然林。
ちょっともふもふが復活。
でもくるぶしまで。
自然林。 ちょっともふもふが復活。 でもくるぶしまで。
十方山 若いパワーがすいすい進んでます。
若いパワーがすいすい進んでます。
十方山 獅子ヶ谷登山口。
標識の奥から降りてきました。
ここからは工事中の林道を通って駐車場へ。これが長い!
獅子ヶ谷登山口。 標識の奥から降りてきました。 ここからは工事中の林道を通って駐車場へ。これが長い!