18-14 【YAMAPデビュー1周年】奥多摩湖から笹尾根縦走

2018.12.19(水) 日帰り

2017年12月19日に初めてYAMAPを利用してから満1年です。 この間、皆さんの活動日記に色々な意味で刺激を受け、自分自身も少なからず成長できたのかなぁと感じています。 ありがとうございます。 一周年目の2018年12月19日の活動は1年前と同じ笹尾根です。 これじゃあ、オッサン成長していないことになるなぁ。 少しは成長した2018年であると締めくくりたいので、皆さんの日記で気になっていたヌカザス尾根を登るルートから向かうことにしました。 アキレス腱の伸びが悪い私にとって急な斜面は妙な足運びになるので、ヌカザス尾根は正に急登ですね。 今回は全行程、とある方の山行タイムを参考にタイムを刻もうとしたけど、初っ端から全く歯が立ちませんでした。 タイムオーバーで下界へ降りました。 来年の目標のひとつかなぁ😂

ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 青梅線始発に乘って奥多摩駅へ。
青梅線始発に乘って奥多摩駅へ。 平日冬場のこの時間は、ザックを持った方は片手で数えられるほど。 峰谷行きのバス乗客は私だけ。運転手は到着時刻や料金案内は私向けにアナウンスする気遣いにほっこりです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 峰谷橋からスタートです。
峰谷橋からスタートです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 昭和の時代はドラム缶橋。現代は浮橋。そんなのどうでも良いかぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 湖上は風が冷たかった~
湖上は風が冷たかった~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ヌカザス尾根の入口です。
ヌカザス尾根の入口です。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 急登~なんだが、撮り方ヘタクソで急登に見えず。
急登~なんだが、撮り方ヘタクソで急登に見えず。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) イヨの漢字表記は何だろう。〇〇はまだ16だから~歌ってしまった。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 登ります
登ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 更に登ります
更に登ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) これなら急登に見えるかなぁ。
これなら急登に見えるかなぁ。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 山頂標識は漢字なのに、地図はカタカナ表記。何故なんだろう。
山頂標識は漢字なのに、地図はカタカナ表記。何故なんだろう。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 三頭山へ更に上ります
三頭山へ更に上ります
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 3つ制覇しなくてもいいか。中央峰と東峰制覇。
3つ制覇しなくてもいいか。中央峰と東峰制覇。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 東峰は我が家方面の眺めが最高!
東峰は我が家方面の眺めが最高!
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 富士山が綺麗だなぁ
富士山が綺麗だなぁ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 富士さんアップ
富士さんアップ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 親切な案内板です
親切な案内板です
富士山が
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 綺麗なんで
綺麗なんで
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ど~んと引き寄せてみました。
ど~んと引き寄せてみました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ハセツネここで半分の距離かぁ~
ハセツネここで半分の距離かぁ~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 霜柱踏み踏み最高~
霜柱踏み踏み最高~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) しつこくて
しつこくて
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) すみません
すみません
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 気持ち良いトレイル
気持ち良いトレイル
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 笹尾根標識が地味でイイ
笹尾根標識が地味でイイ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 台風の影響でしょうか。乗越えます。
台風の影響でしょうか。乗越えます。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) また撮ってるし~
また撮ってるし~
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 笹尾根は富士山眺めながら進めるので、冬はお勧めです。
笹尾根は富士山眺めながら進めるので、冬はお勧めです。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) ここのカラマツ紅葉好きなんだけど坊主です
ここのカラマツ紅葉好きなんだけど坊主です
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 笹尾根の名前にふさわしいトレイルを進みます
笹そんなにないですが。
笹尾根の名前にふさわしいトレイルを進みます 笹そんなにないですが。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 御前山と大岳山が綺麗に見えました。
御前山と大岳山が綺麗に見えました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 見守っていただいてます
見守っていただいてます
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 曲線が美しかったんでパシャリ
曲線が美しかったんでパシャリ
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 階段使いたくな~い
階段使いたくな~い
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 安全祈願しました
安全祈願しました
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 巻きました。いや、気持ち的に負けました。
巻きました。いや、気持ち的に負けました。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 今日は青空が気持ちいいです。風は冷たいけど。
今日は青空が気持ちいいです。風は冷たいけど。
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 陽射しが低いし
陽射しが低いし
ハセツネCUP・日本山岳耐久レース(71.5kmコース) 命繋いでますね。
私はタイムアウトでこの先繋げず、下界へ帰還です。
命繋いでますね。 私はタイムアウトでこの先繋げず、下界へ帰還です。