連日のお山(^^) 天拝山

2018.12.19(水) 日帰り

昨日、バーナーを初めて使って気分を良くした私(≧∀≦) お天気いいではないですか! どこか行こうではないですか! と、いうことで近場の天拝山に行ってきました!(^^) 今回は天拝湖まで行ってみようと計画。今まで天拝山に何度か登ったことはあっても、天拝湖まで行ったことなかったんです。 で、お昼はやっぱりバーナー使いたいじゃないですか(*^^*) スーパーで直火で温められるアルミの鍋(ちゃんこ鍋←これしかなかった💦)とシメのうどん麺を買っていざ! ٩( 'ω' )و 風がそんなに強くなくてもやっぱりウインドスクリーン必要ですね。 なかなか温まらず、簡易座布団で風除けしてみました。 欲しいものが… 増えていきます… 😑 ※動画もよろしければご覧くださいませ(^^)

天拝山・基山 夏の終わりに息子と来て以来。
夏の終わりに息子と来て以来。 平日なのに登山口最寄りの駐車場は満車。アジサイ園側の駐車場へ移動。
天拝山・基山 午前中の光が斜めから入ってきます。
午前中の光が斜めから入ってきます。
天拝山・基山 よろしくお願いします!
よろしくお願いします!
天拝山・基山 光に透けてきれいです〜
光に透けてきれいです〜
天拝山・基山 影もきれいです〜
影もきれいです〜
天拝山・基山 たくさんの人が歩いてました。
たくさんの人が歩いてました。
天拝山・基山 光芒もいいですねぇ
光芒もいいですねぇ
天拝山・基山 気持ちいいです〜
気持ちいいです〜
天拝山・基山 中央に鳥っ!
目一杯望遠にしてこれが限界💦
中央に鳥っ! 目一杯望遠にしてこれが限界💦
天拝山・基山 天拝山は地元の方のお散歩コースになってるようです。
天拝山は地元の方のお散歩コースになってるようです。
天拝山・基山 葉を落とした木も光を受けてなかなかいい感じに。
葉を落とした木も光を受けてなかなかいい感じに。
天拝山・基山 枝についた紅葉がむしろ目立つような季節になってきました。
枝についた紅葉がむしろ目立つような季節になってきました。
天拝山・基山 天拝山、頂上っ!
ここで休憩。
天拝山、頂上っ! ここで休憩。
天拝山・基山 昨日、伊都安蔵里(いとあぐり)で買った豆菓子を小分けして持ってきた。
天拝山・基山 まだ復旧してないんだね。
まだ復旧してないんだね。
天拝山・基山 よく見るこの子。
よく見るこの子。
天拝山・基山 天拝湖方面に行きます。初めての道。
天拝湖方面に行きます。初めての道。
天拝山・基山 おお!急登ですか?
おお!急登ですか?
天拝山・基山 階段の途中で見つけたこの子!
階段の途中で見つけたこの子! すごくきれいな青っ!ヤブランかな?と思ったんですけどヤブランの実は黒っぽいそうなんです。ん〜⁈
天拝山・基山 今日は一人なので、ゆっくり写真を撮りながら歩きます。
今日は一人なので、ゆっくり写真を撮りながら歩きます。
天拝山・基山 光が差すと反射的に何かないかな?と探しちゃう。
光が差すと反射的に何かないかな?と探しちゃう。
天拝山・基山 こっち👈
こっち👈
天拝山・基山 きのこ、みっけ。
きのこ、みっけ。
天拝山・基山 ウォールデコ(^^)
ウォールデコ(^^)
天拝山・基山 気持ちいい道を行きます。
気持ちいい道を行きます。
天拝山・基山 突き当たりました。左に行きます。
突き当たりました。左に行きます。
天拝山・基山 車が走ってもいいくらいの幅のある道になりました。
車が走ってもいいくらいの幅のある道になりました。
天拝山・基山 こりゃなんだ?
こりゃなんだ?
天拝山・基山 これもなんだぁ⁈
これもなんだぁ⁈
天拝山・基山 目玉がくっついてるみたいっ!
実なの?
花なの?
目玉がくっついてるみたいっ! 実なの? 花なの?
天拝山・基山 アスファルトの道になってきました。
アスファルトの道になってきました。
天拝山・基山 ついたー!天拝湖!
ついたー!天拝湖!
天拝山・基山 公園のそばに東屋があるなあ…。
あそこでお昼にする?
公園のそばに東屋があるなあ…。 あそこでお昼にする?
天拝山・基山 あっちだったら一人でのんびりできるかも。
あっちだったら一人でのんびりできるかも。
天拝山・基山 頑張って歩いてみるか。
ところが…
頑張って歩いてみるか。 ところが…
天拝山・基山 立ち入り禁止〜⁈
(´⊙ω⊙`)
立ち入り禁止〜⁈ (´⊙ω⊙`) もう…仕方ないから引き返して、登山道沿いのベンチでご飯食べることにしました。往復30分ほどロスしちゃった💦
天拝山・基山 今日はこれ。
ちゃんこ鍋。風が吹くと炊き上がるまで時間がかかりますね。
今日はこれ。 ちゃんこ鍋。風が吹くと炊き上がるまで時間がかかりますね。
天拝山・基山 締めのうどん食べて、コーヒー入れて。通りすがりのおばさまとしばしお話して楽しかった(*^^*)
天拝山・基山 さて。帰ろう。
あれ?これは?
さて。帰ろう。 あれ?これは?
天拝山・基山 刺さってる。
人工的な匂いがします😕
誰かがしたんだろうなあ。
刺さってる。 人工的な匂いがします😕 誰かがしたんだろうなあ。
天拝山・基山 硬く踏みしめられた道。
どれだけの人がここを通ったのかなあ。
硬く踏みしめられた道。 どれだけの人がここを通ったのかなあ。
天拝山・基山 無事に下山しました。
山茶花がきれいに咲いてます。
無事に下山しました。 山茶花がきれいに咲いてます。
天拝山・基山 にゃんこも寒いからじっとしてるんだろうね。
にゃんこも寒いからじっとしてるんだろうね。
天拝山・基山 ある一定の距離を保つ猫たち。
近づくと逃げます💦
ある一定の距離を保つ猫たち。 近づくと逃げます💦
天拝山・基山 お疲れ様でした。(^^)
さて。次は自分で材料揃えてお鍋にしよっかな。(*^^*)
お疲れ様でした。(^^) お鍋美味しかったー。でも意外に直火OKのお鍋って無いのね。電子レンジ対応がほとんどでした。 さて。次は自分で材料揃えてお鍋にしよっかな。(*^^*)

動画