朝の7時に歩き出したから、何がどうなっても明るいうちに帰ってこれると思っていたら、楽しすぎていつの間にか日が暮れてしまった多紀連山

2018.12.19(水) 日帰り

丹波の山に行きたいなーと思い、雪の有無の確認のためほよりーぬに連絡、雪はないと。天気だけ聞くのもなんなので、一緒に登ります?ときくと、即行くと♪ ほよりーぬの御希望で篠山の多紀連山へ♪ 修険の山で、鎖場も危険なところがあるとのことだったので、ほかの方のレポを漁りまくってから出発。 岩場、鎖場は多少の恐怖心を煽られる場所はあるものの、岩の凹凸がはっきりしていて持ちやすい感じで、岩の足場もざれてはいないので、大きな危険を感じるところはありませんでした。とはいえ、鎖を頼りに絶壁をへつるようなところもあるので岩場、鎖場に慣れてない人は独りでは行かない方がいいかなとは思いますので、自己責任で楽しんで⭐︎ 三嶽〜西ヶ嶽の往復の道が急登&激下りで、足元滑るところもありーので、慎重に歩かないといけないところが多いです(`・ω・´) 小金ヶ嶽からの下山はガチの沢沿いの部分も多く、おピンク様を探しながら行かねばならぬプチアドベンチャーなところもあるので、明るいうちに通らないと生きた心地がしませんよ(笑) 早朝出発でかなり余裕ある計画のつもりでしたが、楽しくのんびり歩いているとプチナイトハイクにもつれ込みました(笑)やっぱり山って何があるかわかりませんねー♪みなさまは余裕ある山行を! ほよんさんお付き合いありがとうございました⭐︎

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 無料の多紀連山駐車場、トイレなし
無料の多紀連山駐車場、トイレなし
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場入り口にはチェーンがかかってるので自分で外して通ったら、またつけましょう
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 実は雲海を期待しての朝も早よからスタート
実は雲海を期待しての朝も早よからスタート
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 民家の横を通る登山口
静かにお忍びウォークで
民家の横を通る登山口 静かにお忍びウォークで
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お先真っ暗感の登山口
お先真っ暗感の登山口
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなり階段天国
いきなり階段天国
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足が棒になるにはまだ早い
足が棒になるにはまだ早い
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お日様が私たちを追いかけてきたわー♪
お日様が私たちを追いかけてきたわー♪
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩が出てきてウキウキ
岩が出てきてウキウキ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 わたしはハタチでーす!
わたしはハタチでーす!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 うっそ♪
うっそ♪
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 残念ながら雲海はほとんどみれず
残念ながら雲海はほとんどみれず
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 手足をどこに置いて行くのか事前に考えておくとスムーズ⭐︎
手足をどこに置いて行くのか事前に考えておくとスムーズ⭐︎
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽とうちゃこ⭐︎
まだ9時過ぎやから西ヶ嶽行けるやーん♪
と余裕のふたり(笑)
三嶽とうちゃこ⭐︎ まだ9時過ぎやから西ヶ嶽行けるやーん♪ と余裕のふたり(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ああん!
激くだり😅
ああん! 激くだり😅
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場からの景色が癒し
岩場からの景色が癒し
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 近くて遠い西ヶ嶽
近くて遠い西ヶ嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 足裏みせられても困ります
足裏みせられても困ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 さぁ、三嶽へ戻るべ
さぁ、三嶽へ戻るべ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 喋り出しそうで怖い
喋り出しそうで怖い
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 三嶽で昼ごはん⭐︎
カレーとハンバーグを湯煎♨️
三嶽で昼ごはん⭐︎ カレーとハンバーグを湯煎♨️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ほぼ食べ終わってから撮影(笑)
ほぼ食べ終わってから撮影(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ほよりーぬからの焼きドーナッツ!
うまいよーん😋
ほよりーぬからの焼きドーナッツ! うまいよーん😋
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 空は青し、風は冷たし、心は清し
空は青し、風は冷たし、心は清し
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 13時なのに影が長い
13時なのに影が長い
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖は保険
鎖は保険
と唱えながら、鎖を使わずに降りる(笑)
鎖は保険 鎖は保険 と唱えながら、鎖を使わずに降りる(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場に向けて気持ちが高揚して行くほよりーぬ
鎖場に向けて気持ちが高揚して行くほよりーぬ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっと最近
南斗水鳥拳を覚えたんだけど受けてくれなーい?
ちょっと最近 南斗水鳥拳を覚えたんだけど受けてくれなーい?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーの無料駐車場にあるトイレがありがたい⭐︎
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 杉林を行く
杉林を行く
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 眺望良さそうなので登ってみる
(登山コースではありません)
眺望良さそうなので登ってみる (登山コースではありません)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ギャルのパンティおーくれ♪
ギャルのパンティおーくれ♪
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いえ、あなたのではないです
いえ、あなたのではないです
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖を使わなくても行けるけど、練習せなあかんからと積極的に鎖を持つほよりーぬ!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 余裕しゃくしゃくほよりーぬ
余裕しゃくしゃくほよりーぬ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 誰に鍛えられたのでしょう(`・ω・´)
誰に鍛えられたのでしょう(`・ω・´)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頑張った
頑張った
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ペタン
ペタン
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 くぼおススメの指なし手袋にご満悦
くぼおススメの指なし手袋にご満悦
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 着いたけど時間が(^◇^;)
着いたけど時間が(^◇^;)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんなことしてる場合じゃないのに
こんなことしてる場合じゃないのに
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 今日は楽しかったー♪とまだ終わってないのに繰り返す人
今日は楽しかったー♪とまだ終わってないのに繰り返す人
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっと膝が痛くなるトラブルもあったけど、なんとか動きだす!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 わかりにくい道、岩の間を通るって知らないと道に迷う(`・ω・´)
ひろさんレポありがとうございます⭐︎
わかりにくい道、岩の間を通るって知らないと道に迷う(`・ω・´) ひろさんレポありがとうございます⭐︎
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 クリンソウもみたいねー♪
次は春やね
クリンソウもみたいねー♪ 次は春やね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 だからこんなことしとる時間はないって
だからこんなことしとる時間はないって
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿い=谷っぽいところ=暗い
侮っておった!
沢沿い=谷っぽいところ=暗い 侮っておった!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ヘッデン、装着!
ヘッデン、装着!
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 おピンク様探すのと足場探しに必死(笑)
おピンク様探すのと足場探しに必死(笑)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 全ては暗いせい
全ては暗いせい
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 生きた心地がせんけど、後ろで楽しかったー♪とまだ言ってるほよりーぬ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 自宅に帰るまでが遠足ですよ
自宅に帰るまでが遠足ですよ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ふぃーっ(`・ω・´)
ちかれた、ちかれた。無事到着。
ふぃーっ(`・ω・´) ちかれた、ちかれた。無事到着。 ペース配分、時間配分、ちゃんとせなあかんね。猛省します(ーー;)