宇和島deクライミング(10dトップ、10テン?)

2018.12.19(水) 日帰り

957 m

今日はボルダー日和でした(๑>◡<๑)🎶 スラブ紫の5級、オレンジ壁の7級を初クリアしましたv(≧∀≦)v 今日も青の6級からスタート。何度か挑戦しましたが、ゴールにあと数センチ届かない。これに挑戦するようになって変な声を出すようになった(・・;)気を付けねばと思う今日この頃(笑)ちなみにこの6級は、自分の成長をよく感じる課題です∩^ω^∩ 最初は引きつけトレーニングで一部だけやってたけど、それが全然できなかったのがめちゃくちゃ懐かしい。今ではひょいと掴めちゃうんだから、不思議(*'ω'*)その次のホールドも私には掴める日は来ないと思っていたのに(笑)、今では掴める✨苦手課題が好きになった感じ💕早くクリアしたいな☺️ スラブ紫の5級は、最初はスローパー(?)を掴むまで苦労しました💦以前、職員Yくんがムーブを教えてくれたので、スローパーを掴めたあとは、そのままゴール出来ました(≧∀≦)‼️やった〜〜❗️5級2個目クリアです∩^ω^∩🎶 オレンジ壁の7級は、唯一できていない7級です( ̄▽ ̄;)💦できる気がしない7級だったので、ずっと放置していました(・・;)Nちゃん達に「あの7級が出来ないんですけど・・・」とアドバイスを求められて、「あ、それ、私も出来ないのよ」と(笑)ゴールじゃなくて、もっと手前のホールドを掴む方法が分からないらしかったので、試しに登ってみました。そしたら、アレ⁉️⁉️クリア出来た〜〜(・∀・)💦めっちゃ簡単にゴール掴めたんですが、今までの出来ない感じはなんだったんでしょう???喜びの中、懐疑心も生まれたので、もう一度登ってみたらやっぱり登れた😅おぉ〜〜良かった〜〜(笑)やった〜〜❗️これで7級全制覇いたしました(≧∀≦)‼️ようやくです(笑) クライミングは、本日11a(緑)に初挑戦しました•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾✨こんな私が11aというグレードに挑戦する日が来ようとは、夢にも思いませんでした(//∇//)💕11a(緑)は今までやってきたトップロープ→リードが出来ないので、最初からリード。TMさんが4クリップかけてくれました✨ビレイはTKくんです。以前、トップロープでブランコしたところはクリアしました(笑)その先はさっそく苦しくなって3クリップ行かないところでテンションかけてもらいました( ̄▽ ̄;)当然ですが、今までと次元が違う❗️こんなところよくもホイホイと登るものよ、と皆さんを心から尊敬しました。ここはクモ男だらけだ🕷レストして上を目指すも、すぐにヨレてテンションかけてもらました💦ホールドごとにテンションしたかも。何回目からか、「テンションお願いします」もよう言わなくなり💦TKくんが私の様子を見てテンションかけてくれました(笑)TKくんから「信用してもらえるのは嬉しいけど、ちゃんと言ってよ〜」と言われました😅5.6回テンションかけてもらいながら、ようやくオレンジボテの上のホールドまで掴めたけど、身体が硬い問題でオレンジのボテに足を乗せることが出来ず、もうどうしようもありませんでした( ̄▽ ̄;)てか、このハングが予想外に怖くてもう上に行きたいという気持ちは消え失せていました( ̄◇ ̄;) 結局、ここでダウン。1クリップも出来なかった😅 なんだろなぁ〜、この恐怖心。皆さんからはここはガチ落ちしても一番安全だと言われ、私もそう思っていました。けど、怖すぎて手を思い切り伸ばせていない。10cのガチ落ちのほうがよほど怖いと思うと言われましたが、そう思えなかった。たぶんですけど、今までは壁が近かったし、バランスを保てば壁にくっつくことができて安心(?)できていたんですよね。それがここでは言ってしまえば宙ぶらりんなわけで。宙ぶらりんからガチ落ち覚悟で手を思い切り伸ばすのは恐怖なんだろうなぁ〜と自己分析しました。 テンションかけまくって貰えたら登れちゃうかな、と生意気にも思っていたことを反省😅保持力をもっと身に付けないと上に行くのは無理ということがよく分かりました(・・;)💦11a(緑)のテンションあり完登は潔く諦めます(⌒-⌒; )いい経験をさせてもらいました✨ 10dは心残りを作りたくなかったので、触れないでおこうと思っていたんですが、やはり10dというグレードがどんなものであるかを知りたくて、挑戦させてもらうことにしました(≧∀≦)✨ トップロープでやる前に、リードでどこまで出来るか挑戦してみました(//∇//)❗️そしたら、2クリップしか出来なかった〜〜(笑)最初の大きなスローパー(?)で苦戦、足はどこに置くんですか状態でした💦アドバイス貰いながら頑張ったけど、スローパーの上のホールドも心許ないものだったので、こりゃダメだわと思って諦めました😅お恥ずかしい、クライムダウンして下りました(笑) で、10dトップロープで再チャレンジ。何回テンションかけたか分からないほどかけてもらっていちおう完登しました。ムーブが上手くいかなかったときとか休憩中とか他色のホールドを掴みまくったので、完登した言ったら怒られるな〜(⌒-⌒; )💦ていうか、ホールドなさすぎでしょう。ようやく落とした10cが異様に優しく思えました😭この10dはムーブがきちんと出来なければ登れないという意味がよく分かりました。この10dはめちゃくちゃやり甲斐があるし、面白いルートだと思いました✨目標はあえて作らないでおきます、10dをいっぱい登りたい(≧∀≦)‼️ 今日は完登していないので、10b登って帰ろうかなと思って準備していたら、Tくんから「10cの完登見てないんですよね〜」とリクエストされたので、行ける気がするようで微妙な感じで10cを登りました。案の定(?)核心部でガチ落ちしました😅 帰りに豊田ジムに寄って、kids課題1つクリアしました(//∇//)‼️誰のアドバイスも受けずにクリア出来たのでめちゃ嬉しかった〜〜(≧∀≦)‼️もう1つは見た目これが一番簡単でしょ、というやつができないという😅😅😅Mくんのアドバイスを貰ったけど、出来ませんでした💦前回から挑戦中の課題はクリア出来ませんでしたが、キョンで取りに行くホールドが掴めました✨うふふ(๑・̑◡・̑๑)、成長してる(*☻-☻*)