今度こそ雲海! 今日は雲海三昧でしたヽ(^o^)丿

2018.12.21(金) 日帰り

久々の晴天予報だったので、早起きして雲海を見に大江山の「航空管制塔」へ向かいました。 そこで見た雲海の中に顔を出した山を見て、あそこに登ったら雲海の真っただ中ではと思い、急に登ってみたくなりました。

大江山連峰トレイル 朝5時半起きで、大江山の航空管制塔へ!
朝5時半起きで、大江山の航空管制塔へ!
大江山連峰トレイル 大江山で雲海と言えば、鬼嶽稲荷神社が有名ですが、とにかくカメラマンが多すぎて嫌なのでここです。
大江山連峰トレイル 今日は何故か誰一人も出会わず、私一人の貸切でした。
今日は何故か誰一人も出会わず、私一人の貸切でした。
大江山連峰トレイル それにしても素晴らしい雲海です。
それにしても素晴らしい雲海です。
大江山連峰トレイル あのポツンと飛び出ている山は砥石岳です。

あのポツンと飛び出ている山は砥石岳です。  あそこに行けば雲海の真っただ中ではないかと思い、急に登ってみたくなりました。
大江山連峰トレイル やって来たのは、砥石岳登山口。
やって来たのは、砥石岳登山口。
大江山連峰トレイル 登山口から少し進むと、砥石岳頂上と嶽神社方向の分岐点があり真っ直ぐ頂上を目指します。
大江山連峰トレイル 雲海エリアに入りガスッてきました。
雲海エリアに入りガスッてきました。
大江山連峰トレイル とにかく一歩が十歩くらいのしんどさで、真っ直ぐな急坂が続き、アキレス腱が伸びたまま登らなければなりません。
大江山連峰トレイル 雲海エリアを越して空が青くなって来ました。 もうすぐ頂上です。
大江山連峰トレイル  頂上です。ヽ(^o^)丿  地図には「砥石岳」とされていますが、看板は「砥石ヶ岳」となっています。
大江山連峰トレイル 登って来た甲斐ありました。 見渡す限りの雲海です!
登って来た甲斐ありました。 見渡す限りの雲海です!
大江山連峰トレイル 正面には先ほどいた航空管制塔の山や大江山連邦が見えます。
正面には先ほどいた航空管制塔の山や大江山連邦が見えます。
大江山連峰トレイル 帰りは別ルートがあるみたいなので、そちらから下山。

余裕が出て色々な物が目に入るようになりました。
帰りは別ルートがあるみたいなので、そちらから下山。  余裕が出て色々な物が目に入るようになりました。
大江山連峰トレイル クモの巣が雲海の露で綺麗です。
クモの巣が雲海の露で綺麗です。
大江山連峰トレイル まるでレースみたい!
まるでレースみたい!
大江山連峰トレイル もののけ姫がいそうです。
もののけ姫がいそうです。
大江山連峰トレイル 里まで下りてきました。ヤマップの地図で確認して駐車場方向へ軌道修正です。
大江山連峰トレイル  登る前の分岐であった「嶽神社」です。
 登る前の分岐であった「嶽神社」です。
大江山連峰トレイル 高齢化が進み、地域の人も世話をする人が無くなったのでしょうか。
大江山連峰トレイル 無事帰って来まし。
無事帰って来まし。
大江山連峰トレイル こちらの神社は「鬼嶽稲荷神社」です。
こちらの神社は「鬼嶽稲荷神社」です。
大江山連峰トレイル 砥石岳から帰る途中、寄ってみました。
砥石岳から帰る途中、寄ってみました。
大江山連峰トレイル  昼前というのに、まだ雲海が残っています。

今日は本当に雲海三昧のラッキーな一日でしたヽ(^o^)丿
 昼前というのに、まだ雲海が残っています。  今日は本当に雲海三昧のラッキーな一日でしたヽ(^o^)丿