佐賀県神埼市 土器山(かわらけやま) 八天山

2018.12.21(金) 日帰り

佐賀県神埼市にある土器山 「どき山」ではございません。 「かわらけ」でございます。 何度聞いても覚えれません。 標高は429.9m 登山道は花崗岩を削った道で脆く苔も蒸しており滑りやすく 尚且つ幅が本当に狭い。 一部クライミング感覚で楽しめる場所もあります。 登山口は麓の八天神社。 私は近くの公園に駐車しました。 雨の降る中 夜勤明けのテンションに任せ行ってきましたが低山、里山特有の険しさを楽しめました。 雨の日は岩が滑って危ないかな。

土器山(八天山)・腰巻山 ザックにレインカバーを。
ザックはミステリーランチ クーリー25
レインカバーはイスカの25L
ザックにレインカバーを。 ザックはミステリーランチ クーリー25 レインカバーはイスカの25L
土器山(八天山)・腰巻山 八天神社に登山口があります。
お参りしてから登ります。
八天神社に登山口があります。 お参りしてから登ります。
土器山(八天山)・腰巻山 今回の目的は登山というよりコレ。
願いが叶うという文章だけガン見。
今回の目的は登山というよりコレ。 願いが叶うという文章だけガン見。
土器山(八天山)・腰巻山 このお皿に願い事を書いて山頂に置いてくれば良いらしい。写ってませんが隣には清めの塩が置いてあります。事前に小銭を準備しといて正解でした。
土器山(八天山)・腰巻山 雰囲気のある登山道。どちらかと言えば急坂。
雰囲気のある登山道。どちらかと言えば急坂。
土器山(八天山)・腰巻山 見難いですがコレ細い道です。まだ歩ける方です。所々白いのは脚をハの字にしながら壁歩きしている跡です。
土器山(八天山)・腰巻山 コレ何?
コレ何?
土器山(八天山)・腰巻山 朽ち果てた建物の奥にデカイ石。
あれ?この石なんか書いてある?
朽ち果てた建物の奥にデカイ石。 あれ?この石なんか書いてある?
土器山(八天山)・腰巻山 仏さん......怖っ。
仏さん......怖っ。
土器山(八天山)・腰巻山 上を?
上を?
土器山(八天山)・腰巻山 iPhoneでは上手く撮れないです。
上にはとんでもなくデカイ岩があります。
iPhoneでは上手く撮れないです。 上にはとんでもなくデカイ岩があります。
土器山(八天山)・腰巻山 岩を避けながら細い道を歩いていきます。
岩を避けながら細い道を歩いていきます。
土器山(八天山)・腰巻山 細くて狭い上に2mほどクライム。
細くて狭い上に2mほどクライム。
土器山(八天山)・腰巻山 あずま屋
あずま屋
土器山(八天山)・腰巻山 展望中々良い。木が邪魔。
展望中々良い。木が邪魔。
土器山(八天山)・腰巻山 八女方面かな?
八女方面かな?
土器山(八天山)・腰巻山 頂上手前
頂上手前
土器山(八天山)・腰巻山 まん丸の岩と船みたいな石
まん丸の岩と船みたいな石
土器山(八天山)・腰巻山 岩が折り重なっている。隙間から向こう側が見えてます。
岩が折り重なっている。隙間から向こう側が見えてます。
土器山(八天山)・腰巻山 ココに願い事を書いたお皿を置いて行きますが......
ココに願い事を書いたお皿を置いて行きますが......
土器山(八天山)・腰巻山 欲望にまみれたお皿を見つけたら笑ってやって下さい。「当たれ!」でも無く「当たりますように」でもなく自分から当てに行く精神が大事。字がヘタなのは御愛嬌。
欲望にまみれたお皿を見つけたら笑ってやって下さい。「当たれ!」でも無く「当たりますように」でもなく自分から当てに行く精神が大事。字がヘタなのは御愛嬌。 名前書き忘れたので誰かしらに当たると良いなぁ。当たったら何か買って欲しい。
土器山(八天山)・腰巻山 展望は良いが雨脚が強くなってきた。
展望は良いが雨脚が強くなってきた。
土器山(八天山)・腰巻山 岩の上で先っちょに。
雨で岩が滑ってマジ怖い。やるもんじゃ無い。
岩の上で先っちょに。 雨で岩が滑ってマジ怖い。やるもんじゃ無い。
土器山(八天山)・腰巻山 福岡側。
福岡側。
土器山(八天山)・腰巻山 山頂
山頂
土器山(八天山)・腰巻山 岩に何か書いてある。
岩に何か書いてある。
土器山(八天山)・腰巻山 1974年?
1974年?
土器山(八天山)・腰巻山 雨の為食事は採らず。オヤツの玄米ブランを食う。美味い。
雨の為食事は採らず。オヤツの玄米ブランを食う。美味い。
土器山(八天山)・腰巻山 縦走路もあるが今日はコレにて下山。
縦走路もあるが今日はコレにて下山。
土器山(八天山)・腰巻山 無事下山出来た御礼を行い帰宅。
無事下山出来た御礼を行い帰宅。