御前山(雪山ハイク、御嶽ドーン、一等三角点)

2018.12.21(金) 日帰り

11/末から3週連続で金曜日は忘年会でしたが、今週は忘年会も無く、年休を取得することに。好天が期待できたので、下呂まで遠征し、①雪山ハイク、②御嶽ドーン、③一等三角点 の3つの目標を達成してきました。  7時前に自宅を出発しようと準備していたら、息子を学校まで送る羽目に。出発時間も遅れ、遠回りしたので、登山口到着は、予定より1時間以上の遅延で10時過ぎに。さっさと準備して、活動開始。スタート地点は、3.5合目地点くらいです。整備されたヒノキ林の中を歩き、4合目、5合目と順調に進みました。5合目を過ぎた辺りから登山道を雪が覆っていましたが、地面が露出したところもあり、苦になりません。7合目の先の憩いの広場(二等三角点)からは、雪の量が増えてきました。チェーンスパイクは携帯していたが、ワカンは持って来なかったのと、スタート時間が遅れたので、13時をリミットに行けるところまでと決めて進むことに。最初の鉄塔のところで、眺望が開けました。無数の山々に加え、白山連峰が飛びこんできました。その先、動物の足跡に従って暫く歩き、2つ目の鉄塔のところで、待望の御嶽山が顔を出しました。荒廃した小屋?を横目に先に進み、ジャスト12時に登頂。7合目から先の歩行距離が長く、傾斜のキツイところでは、キックステップの練習、吹き溜まりで30cm位と予想より積雪量が多く、脚に堪えましたが、山頂でのご褒美「御嶽山ドーン」で疲れも吹き飛びました。山頂の積雪は20cm程度で、一等三角点碑も何とか顔を出してくれており、掘り起こす必要はありませんでした。小休止し、みかんとカロリーメイトでエネルギー補給(登山口へ向かう道中、ナビでは、R41の飛騨萩原駅付近にコンビニの表示があったが無くなっており、昼食を調達できなかった)をして下山。自分のトレースを辿って、ピストンで下りました。4合目からは林道(遠回り)を歩きました。今朝は大腿部と脹脛の筋肉痛です。 【アクセス】 R41 朝霧橋交差点を東へ入り、突き当たりを左へ。高山線のガードを潜り、山側の道を進んで、林道_下呂~萩原線の起点に辿りつきました。そこから先は道なり。(獣避けのゲートを開けて入る。一部凍結箇所あり) Google mapで、御前山登山道駐車場 でヒットします。 【登山道】 登山道は明瞭。標識類も多い。 7合目から先の積雪量は、max30cm 【その他】 WC:無し コンビニ:R41上。早めの調達をお勧め (注:飛騨萩原駅付近のデイリーヤマザキ閉鎖) 道の駅、立ち寄り温泉:馬瀬 美輝の里