20181221魚止橋P・円山木沢出合・円山木ノ頭北尾根・無名ノ頭・本間ノ頭北尾根(沢コース)・本間橋

2018.12.21(金) 日帰り

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早戸川林道、魚止橋を渡りショートカットで
早戸川林道、魚止橋を渡りショートカットで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伝道に到着
伝道に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伝道沢橋を渡って作業道を直進
伝道沢橋を渡って作業道を直進
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川原に出て対岸の岩屋へ飛び石で渡る
川原に出て対岸の岩屋へ飛び石で渡る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩屋の内部は尾根へ抜ける空間が有る
2011には有った梯子は朽ちていたので岩を掴んで上ります。
岩屋の内部は尾根へ抜ける空間が有る 2011には有った梯子は朽ちていたので岩を掴んで上ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岩屋を抜けて尾根へ、荒れています
岩屋を抜けて尾根へ、荒れています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 円山木沢と滝
円山木沢と滝
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コースを少し西に採ってしまった様です
コースを少し西に採ってしまった様です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 露岩の急登です!!
露岩の急登です!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仕事道に合流しました
仕事道に合流しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2011年に歩いた時の黄テープが残っていました
2011年に歩いた時の黄テープが残っていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上に近づくと馬酔木の尾根になります
頂上に近づくと馬酔木の尾根になります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナの木の根っ子がタコ足の様です
ブナの木の根っ子がタコ足の様です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 更に尾根を進み、白いキノコが生えた朽ちた大木の直ぐ先で
更に尾根を進み、白いキノコが生えた朽ちた大木の直ぐ先で
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰登山道に合流しました
丹沢三峰登山道に合流しました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東へ少し上ると円山木ノ頭に到着
東へ少し上ると円山木ノ頭に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰登山道と無名ノ頭
丹沢三峰登山道と無名ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名ノ頭山頂、木製の指導標が朽ちて金属に変っていました。
山名は記入してありません。
無名ノ頭山頂、木製の指導標が朽ちて金属に変っていました。 山名は記入してありません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢三峰登山道と本間ノ頭
丹沢三峰登山道と本間ノ頭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間ノ頭山頂
本間ノ頭山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 指導標の前から北北東へ尾根を下ります
指導標の前から北北東へ尾根を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木の登山道を下ると尾根は細くなります
馬酔木の登山道を下ると尾根は細くなります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間橋と栂立尾根への分岐点、此処から北へ進路変更。
栂立尾根は東へ進路変更する。
本間橋と栂立尾根への分岐点、此処から北へ進路変更。 栂立尾根は東へ進路変更する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬酔木の繁みを抜けると道は分かり易くなります。
馬酔木の繁みを抜けると道は分かり易くなります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 赤帽白杭を拾いながら下る
赤帽白杭を拾いながら下る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 崩壊地の下を、西へ少しトラバースして
崩壊地の下を、西へ少しトラバースして
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側に何度も鹿除けネットが出て来ます
東側に何度も鹿除けネットが出て来ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2011の時は西寄りの尾根を下りましたが、きょうは東寄りの踏み跡が無い尾根を下ります。
この区間はルートファインディングが必要です
2011の時は西寄りの尾根を下りましたが、きょうは東寄りの踏み跡が無い尾根を下ります。 この区間はルートファインディングが必要です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から下りて来た登山道に合流
左から下りて来た登山道に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な細尾根尾を下ります
急な細尾根尾を下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 突然広い舗装路に下り立ちます。
突然広い舗装路に下り立ちます。 この道を進むと、次の画像の早戸川林道のゲートに行きついてしまうので
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早戸川林道、旧丹沢観光センター手前のゲート
早戸川林道、旧丹沢観光センター手前のゲート
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装道路の手前から西へトラバースして沢コースへ進みます
舗装道路の手前から西へトラバースして沢コースへ進みます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢コースに下り立ちました
沢コースに下り立ちました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右岸の歩ける場所を探して下ります
右岸の歩ける場所を探して下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前に西寄りの尾根を下って来て正面に見えた水道施設の脇に着きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢観光センターの建物
丹沢観光センターの建物
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 現在は「魚止の森の家」の看板が架かっていました
現在は「魚止の森の家」の看板が架かっていました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本間橋に到着、林道を少し上って車へ
本間橋に到着、林道を少し上って車へ