茸止め山・四阿屋山🍄

2018.12.22(土) 日帰り

今年最後の山は、筑北村・筑北三山のひとつ四阿屋山(あずまやさん)。 前回に続き、またまた未踏の地・筑北村の里山〜登山口が分かりづらく、ちょっとウロウロしましたが、YAMAP軌跡をダウンロードしておいたおかげで、無事到着👍🏻 予報よりお天気の回復が遅くて、唯一の展望ポイントでもな〜んにも見えませんでしたが😢、松林のスンとした空気の中、今年最後の里山歩きを楽しみました。 松林の斜面には、所々、枯葉の陰にコイワカガミやツルリンドウの葉が見え、春には花が期待できそうです。

四阿屋山 ちょっと広めの路肩が駐車場です。坂北(中村)コースを登ります。
四阿屋山 「茸止め山」、秋には止められたりするのかな❓この注意書き、まるでピンクテープのように、頻繁に張られていました。
四阿屋山 マツタケ10kg不法採取で逮捕されたとの警告文…😱
マツタケ10kg不法採取で逮捕されたとの警告文…😱
四阿屋山 御嶽石造物群…石仏があるようですが、なんとなく今日はパス😅
松林は空気がスンとした香りがする気がします。
御嶽石造物群…石仏があるようですが、なんとなく今日はパス😅 松林は空気がスンとした香りがする気がします。
四阿屋山 登山道にはこの看板、No.3までありました。
登山道にはこの看板、No.3までありました。
四阿屋山 ちょっとだけ見晴らしがいい所は、ここだけ😣❗️この辺りの山は、松林の山なのですね。
四阿屋山 刈谷沢登山口からの合流地点。
刈谷沢登山口からの合流地点。
四阿屋山 なだらかな山道です。上の方は靄の中。
なだらかな山道です。上の方は靄の中。
四阿屋山 大展望ポイント❗️運が良ければ、左は蝶ヶ岳から右は白馬小蓮華山まで見える❗️って言われてもねぇ。真っ白です〜ʅ(◞‿◟)ʃ
四阿屋山 じきに頂上に着きました。今日は思いのほか暖かくて、手袋もはずしちゃった。
四阿屋山 めっちゃアングルが悪くて、恐ろしげな建物に写ってるけど、四阿屋神社です〜💦
四阿屋山 鳥居の下からは、別のコース(坂井コース)へ。
鳥居の下からは、別のコース(坂井コース)へ。
四阿屋山 頂上付近はブナ原生林。では、下山します。ちなみに、ちょっとクリスマスカラーを意識してみました😝
四阿屋山 権現池。かつては霊験あらたかな名薬といわれたそうですが、今はあまり水がありませんでした。
四阿屋山 よく枝打ちされ、真っ直ぐに伸びたアカマツの林。たしかにキノコ採れそう…。
いやもちろん、採りませんけどね‼️
よく枝打ちされ、真っ直ぐに伸びたアカマツの林。たしかにキノコ採れそう…。 いやもちろん、採りませんけどね‼️
四阿屋山 お昼は、「道の駅さかきた」で手打ちうどん😋お土産には、おやきも買ったよん💕
四阿屋山 道の駅から見た四阿屋山。朝は雲がかかって頂上が見えなかったけど、晴れてきたみたいです😊今年一年、ありがとうございました💕