一等三角点の旅 いつつめ!大六天山🎵

2018.12.22(土) 日帰り

別名は三国山。山上から仙台、相馬、南部の三国が望める事から名付けられたそうです。 大六天と言う名前は梵語で天界(極楽)の意味、西麓の針浜と東麓の横浦集落の漁業者が豊漁を願って神様を祀った信仰の山なんです。 登山口は針浜登山口とコバルトラインの大六天展望台登山口のふたつ。 今回はコバルトラインの大六天展望台に車を停め、道路を渡った登山口から歩きました。取付きから急登😅落ち葉を踏みしめ、倒木の多い登山道を登ります。歩き初めてすぐに鹿が走り去って行きました!足元にはたくさんの落し物😅鹿がたくさん生息している山なんですね。夏はヤマヒルが多いので寒い時期の登山がオススメです。 杉やヒノキの針葉樹と栗や朴などの落葉樹まじりの登山道は昼でも薄暗く、他の里山とは違う雰囲気に包まれています。 中、低層の植物がないんです! 普通見かける笹もない。 よく見ると笹らしき茎が10㎝位のところだけ残っている。倒木が多く、木の皮が剥がされている・・鹿の食害です。 倒れた木の根が白いオブジェになり、苔生して不思議な森をつくっています。 東北電力の送電鉄塔が建つ山頂には目指す一等三角点三国山✨ 残念ながら眺望は今ひとつ💧 東側には朱塗りの三国神社。ここからは女川湾が見渡せます。 駐車場に戻って距離は3Kmほど。歩き足りないので、戻る途中の高崎山におかわり登山してきました。 どちらも静かな里山。今日、出会ったのは大六天山で7人、高崎山で1人でした。 今日が今年の登り納め、今年もたくさん遊ばせていただきました。ありがとうございます😊

石巻市 おはようございます。
おはようございます。 大六天展望台駐車場に車を停めて、ここからスタート。この時間で1番乗りです😋 この駐車場に🚾はありません。針浜のコンビニが最寄りの🚾かな。
石巻市 青空と青い海。穏やかです。
青空と青い海。穏やかです。
石巻市 目指す大六天山⛰
目指す大六天山⛰
石巻市 コバルトラインを渡って登山口
コバルトラインを渡って登山口
石巻市 落ち葉のふかふかロード🍂
すぐに急登!倒木多し💦
落ち葉のふかふかロード🍂 すぐに急登!倒木多し💦
石巻市 すぐに尾根道に出る。
ここから不思議な森🌲🌲🌲
すぐに尾根道に出る。 ここから不思議な森🌲🌲🌲
石巻市 根元から倒れてしまった木
根元から倒れてしまった木
石巻市 年を経て白骨化した根っこのオブジェ。
年を経て白骨化した根っこのオブジェ。
石巻市 ここにも・・
ここにも・・
石巻市 ここにも・・
ここにも・・
石巻市 苔生して・・
苔生して・・
石巻市 魚の骨みたいなのも・・
魚の骨みたいなのも・・
石巻市 苔とオブジェ
苔とオブジェ
石巻市 木の皮が大きく剥がされている
木の皮が大きく剥がされている
石巻市 笹は根元しか残っていない
笹は根元しか残っていない
石巻市 苔の中に鹿の落し物
苔の中に鹿の落し物
石巻市 この森がこんなにひっそりした雰囲気なのは鹿の食害が原因なんですね。通りかかった地元の方に教えていただきました。
石巻市 案内板がいくつも。このコースは道迷いの心配ありません。
案内板がいくつも。このコースは道迷いの心配ありません。
石巻市 目印の東北電力送電鉄塔!
目印の東北電力送電鉄塔!
石巻市 こんもりした芝草の上に・・
こんもりした芝草の上に・・
石巻市 ありました!
一等三角点『三国山』
ありました! 一等三角点『三国山』
石巻市 なでなで💕
なでなで💕
石巻市 まん丸の苔
まん丸の苔
石巻市 たくさんありました。
たくさんありました。
石巻市 もふもふ
もふもふ
石巻市 山頂の眺望👀
山頂の眺望👀
石巻市 三国神社に向かいます。
三国神社に向かいます。
石巻市 石の鳥居に朱塗りの三国神社
石の鳥居に朱塗りの三国神社
石巻市 狛犬は左右にペア
コンクリートで補修した跡があります。
狛犬は左右にペア コンクリートで補修した跡があります。
石巻市 元々はくっついていたのかな?
真ん中が断面になっています。
元々はくっついていたのかな? 真ん中が断面になっています。
石巻市 鐘楼は震災で倒壊💧
基礎石と鐘
鐘楼は震災で倒壊💧 基礎石と鐘
石巻市 鐘楼勧進の寄付金かな?
昭和二十七年 金七百円・・とあります。
鐘楼勧進の寄付金かな? 昭和二十七年 金七百円・・とあります。
石巻市 三国神社からの眺望👀
三国神社からの眺望👀
石巻市 駐車場に戻る途中、石巻方面👀
駐車場に戻る途中、石巻方面👀
石巻市 海、穏やかです。
高崎山登山口まで車で移動🚗
海、穏やかです。 高崎山登山口まで車で移動🚗
石巻市 登山口です。路肩に1台分の駐車スペース。階段とことこ登ると・・👣
石巻市 みちのく潮風トレイルの案内板と・・
みちのく潮風トレイルの案内板と・・
石巻市 鹿柵ゲート!
注意書きに従って進みます。
鹿柵ゲート! 注意書きに従って進みます。
石巻市 開けたら閉める‼︎
開けたら閉める‼︎
石巻市 鹿柵に沿って左側に登山道👣
鹿柵に沿って左側に登山道👣
石巻市 振り返ると大六天山⛰
振り返ると大六天山⛰
石巻市 柵内なのに木の皮が食べられてる🙀
柵内なのに木の皮が食べられてる🙀
石巻市 足跡⁈
足跡⁈
石巻市 う◯ちだ〜🙀🙀🙀
どこから侵入❓❓❓
う◯ちだ〜🙀🙀🙀 どこから侵入❓❓❓
石巻市 葉が落ちて明るい登山道👣
ピンテいっぱいあります。
葉が落ちて明るい登山道👣 ピンテいっぱいあります。
石巻市 みちのく潮風トレイルの道標
みちのく潮風トレイルの道標
石巻市 四等三角点『高崎山』あった〜🎵
四等三角点『高崎山』あった〜🎵
石巻市 山頂標識見当たりません。
かわいい四角柱発見😍
目尻が下がった顔に見える!
とりあえずタッチ✋
山頂標識見当たりません。 かわいい四角柱発見😍 目尻が下がった顔に見える! とりあえずタッチ✋
石巻市 眺望ばっちり!養殖いかだが見えます。
眺望ばっちり!養殖いかだが見えます。
石巻市 硯上山⛰
硯上山⛰
石巻市 帰りに見つけた‼️ 鹿柵ネットに大きな穴🕳🙀🙀🙀
自然と人と生き物たち、バランスよく生きていくのは難しい。
帰りに見つけた‼️ 鹿柵ネットに大きな穴🕳🙀🙀🙀 自然と人と生き物たち、バランスよく生きていくのは難しい。
石巻市 もう一度、青い海を目に焼き付ける。来年も穏やかな年でありますように・・✨