韓国岳 霧の火口周回 南九州山行旅行1日目、2日目

2016.04.02(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

春休み山行第2弾として南九州の百名山に行ってきました。 ※ゆかりんさんの軌跡利用 4/2(1日目) 神戸発は0:00頃。妻と交代で運転して、本日の宿泊地のえびの高原キャンプ村到着が9:30ごろ。そこに車を置き、徒歩5分のビジターセンターで登山届を提出して登山開始。天候は晴れでしたが、韓国岳の山頂は霧に覆われていて見えませんでした。登っている最中に霧が張れ始め、6合目あたりですれ違った下りの人から、山頂では桜島が見えたとの情報が。期待に胸をふくらましながら山頂を目指しますが、再び霧が現れ始め、山頂に到着した時には火口も全く見えないくらいの霧でした。 もともと火口を周回と火口底に下りることを予定していましたが、この霧では火口底は難しそうです。霧が晴れることを願いながらとりあえず火口を回ることにします。しかし、深い霧のせいもあり、これが意外と大変でした。北峰まではまあまあルートも見つけやすかったのですが、その先爆裂火口を通って7合目まで行くところは迷いまくってだいぶ時間を使いました。ゆかりんさんの軌跡を利用させてもらいましたが、GPSのみでは難しく、コンパスを多用しました。それでも、霧のせいで地形がわからないのでトライアル・アンド・エラーの繰り返しでした。ときには藪を漕ぎながら、妻や子供達と協力してルートファインディングをしていきました。結局最後まで霧は晴れず、火口底は諦めました。 せめて大浪池とその周辺のマンサクは見たかったのですが、大浪池周回は時間切れ。大浪池をチラッと拝んだだけで終わりました。 というわけで初の韓国岳は残念ながら消化不良に終わってしまいました。立ち入り規制の新燃岳を迂回する縦走路が完成したら、今度は高千穂峰までを縦走しに行きたいです。 4/3(2日目) ・えびのエコミュージアム(ビジターセンター)見学。見応えあり。 ・二湖パノラマ展望台。白紫池、六観音池を鑑賞。 ・温泉市場で軽食 ・霧島神宮 ・夕食の調達 ・開聞山麓ふれあい公園へ移動(宿泊地)

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳。1㎞規制は解除されていましたが、硫黄岳を多少迂回するルートになっていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄岳アップ
硫黄岳アップ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐ岩に上りたがる息子
すぐ岩に上りたがる息子
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この時は天気に期待していました。背景に白紫池と六観音池
この時は天気に期待していました。背景に白紫池と六観音池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここまではいい天気。
ここまではいい天気。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次第に天気が怪しくなり…
次第に天気が怪しくなり…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が出始める。
霧が出始める。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空は少し明るく見えますが、霧で景色も火口も全く見えませんでした。風も強かったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口が噴火した時に備えて訓練だそうです。
火口が噴火した時に備えて訓練だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧の中北峰を目指します。ここからはマイナールート。
霧の中北峰を目指します。ここからはマイナールート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 枝をかき分けながら進む道。「こんな藪漕ぎ好きなのお父さんだけ!」と拗ねる娘にこんなの藪漕ぎとは言わないと一喝する。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 北峰到着
北峰到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 爆裂火口を降ります。これは迷っている最中。
爆裂火口を降ります。これは迷っている最中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 散々迷った挙句に見つけた踏み跡。落石の危険がありそうだったので、この辺からメット装着。この先もまだまだ迷い続ける。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 妻、ルートファインディングの偵察中。
妻、ルートファインディングの偵察中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは藪漕ぎです。
これは藪漕ぎです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺は注意が必要な個所もあり。
この辺は注意が必要な個所もあり。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺はたまに赤テープがあり、安心します。
この辺はたまに赤テープがあり、安心します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 通常登山道に復帰。娘談「最初のてっぺん(北峰)までは楽しくなかったけど、その先はみんなで協力して道を見つけて100パーセント楽しかった」そうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池へ下ります。
大浪池へ下ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私と息子だけチラッと拝むことができた大浪池。遅れてきた妻と娘は見逃す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧が晴れて大浪池が見えるよう祈る娘。しかし、願いもむなしく…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原キャンプ村を出発。
えびの高原キャンプ村を出発。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原キャンプ村を出たところ。韓国岳のてっぺんは見えません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の足湯で残念な気持ちを癒す。
えびの高原の足湯で残念な気持ちを癒す。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ村には温泉があります。冷泉をボイラーで沸かすので利用客が少ないときは入れません。この日は入れない予定でしたが、管理人さんの「ボイラーの試運転中の今なら入れる」との言葉に風呂場へ直行。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 女湯に入る真似をしろと言ったらこのポーズ。中には誰もいません。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっぱり風呂に入れるのはありがたいです。
やっぱり風呂に入れるのはありがたいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テント設営中。
テント設営中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テント撤収中。
テント撤収中。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台から。右が白紫池、左が六観音池。
二湖パノラマ展望台から。右が白紫池、左が六観音池。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉市場で軽食。温泉の湯気でふかしたトウモロコシやサツマイモがとてもおいしい。各150円
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 温泉まんじゅう150円。これもおいしかったです。
温泉まんじゅう150円。これもおいしかったです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 積み上げた石の上に木。霧島神宮。
積み上げた石の上に木。霧島神宮。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜が見ごろでした。霧島神宮。
桜が見ごろでした。霧島神宮。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮本殿。
霧島神宮本殿。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島神宮の大杉
霧島神宮の大杉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車窓から見える開聞岳にテンション上昇
車窓から見える開聞岳にテンション上昇
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 テントの前で食事。この直後、雨雲接近の情報を得て、すべてをテントに移動。道の駅、スーパー、さつま揚げ屋で購入した食料で夕食。ワンカップ芋焼酎に、さつま揚げ、きびなごのフライ、鶏五目いなり、高菜にぎり、鯖寿司、昆布佃煮など。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本日のメインは揚げ立て屋で購入したさつま揚げ。これで2000円ちょい。