韓国岳 霧の火口周回 南九州山行旅行1日目、2日目

秀とろさん

• 自己紹介:中1の息子、小3の娘(2017年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    17/12/31 updated
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:六甲山 魚屋道、シュラインロード、アイスロード、高尾山 全ルート(東京)、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由

Lv.2:木曽駒 中岳の巻道、至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷

Lv.3:空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡、道畔谷東尾根バリルート、南北ドントリッジ

Lv.4:六甲山 芦屋地獄、AB懸ルート

Lv.5:宝剣岳 北陵、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間

Lv.6:宝剣岳 南稜

Lv.7:六甲山 西山谷

Lv.8:剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖

Lv.9:六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.10:六甲山 A懸岩、岩ヶ谷、鳳凰三山 オベリスク頂上岩、六甲山 水晶大滝

Lv.11:六甲山 ハチノス谷、高座川遡行、ブラックフェイス、プロペラ岩右側

Lv.12:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

宮崎, 鹿児島

韓国岳 霧の火口周回 南九州山行旅行1日目、2日目

2016/04/02(土) 10:41

2016/04/02(土) 17:15

春休み山行第2弾として南九州の百名山に行ってきました。

※ゆかりんさんの軌跡利用

4/2(1日目)
神戸発は0:00頃。妻と交代で運転して、本日の宿泊地のえびの高原キャンプ村到着が9:30ごろ。そこに車を置き、徒歩5分のビジターセンターで登山届を提出して登山開始。天候は晴れでしたが、韓国岳の山頂は霧に覆われていて見えませんでした。登っている最中に霧が張れ始め、6合目あたりですれ違った下りの人から、山頂では桜島が見えたとの情報が。期待に胸をふくらましながら山頂を目指しますが、再び霧が現れ始め、山頂に到着した時には火口も全く見えないくらいの霧でした。

もともと火口を周回と火口底に下りることを予定していましたが、この霧では火口底は難しそうです。霧が晴れることを願いながらとりあえず火口を回ることにします。しかし、深い霧のせいもあり、これが意外と大変でした。北峰まではまあまあルートも見つけやすかったのですが、その先爆裂火口を通って7合目まで行くところは迷いまくってだいぶ時間を使いました。ゆかりんさんの軌跡を利用させてもらいましたが、GPSのみでは難しく、コンパスを多用しました。それでも、霧のせいで地形がわからないのでトライアル・アンド・エラーの繰り返しでした。ときには藪を漕ぎながら、妻や子供達と協力してルートファインディングをしていきました。結局最後まで霧は晴れず、火口底は諦めました。

せめて大浪池とその周辺のマンサクは見たかったのですが、大浪池周回は時間切れ。大浪池をチラッと拝んだだけで終わりました。

というわけで初の韓国岳は残念ながら消化不良に終わってしまいました。立ち入り規制の新燃岳を迂回する縦走路が完成したら、今度は高千穂峰までを縦走しに行きたいです。

4/3(2日目)
・えびのエコミュージアム(ビジターセンター)見学。見応えあり。
・二湖パノラマ展望台。白紫池、六観音池を鑑賞。
・温泉市場で軽食
・霧島神宮
・夕食の調達
・開聞山麓ふれあい公園へ移動(宿泊地)

• 霧島山(韓国岳)11:55 - 12:39 (44分)
  • 霧島山(韓国岳)15:29 - 15:31 (2分)