のんびり絹の道【前編】八王子〜遣水〜多摩境

2018.12.22(土) 日帰り

週末の天気予報は今ひとつ。雨が降ってもすぐに引き返せる所を軽く歩こうと思い、近所にも関わらず歩きそびれていた絹の道(浜街道)を散歩してきました。 今回は八王子からスタートし遣水峠を経て多摩境あたりの地元エリアまで歩いてみました。 近場にも知らない見所が沢山あるのを勉強できた中々良い散歩になりました😄 終わってみると軌跡は一直線。昔の道も凄いですね。残りの横浜までもいつか繋げたいと思います。 【御礼】 街道歩き旅.comさんの旅レポで予習させて頂き歩かせて頂きました。この神レポ無しでは見所をたくさん見逃していたと思います。心より御礼申し上げます。残りの横浜〜多摩境間歩きの際にもたくさん参考にさせて頂きます。

八王子市 八王子の東京環状と甲州街道の交差点。この八日町交差点をスタート地点にしました。
八王子市 中央線の踏切越えて16号を進みます
中央線の踏切越えて16号を進みます
八王子市 黄金橋(山田橋)
黄金橋(山田橋)
八王子市 横浜まで39km
横浜まで39km
八王子市 16号の旧道に逸れます
16号の旧道に逸れます
八王子市 高い壁の向こうは八王子の医療刑務所
高い壁の向こうは八王子の医療刑務所
八王子市 子安町の交差点
子安町の交差点
八王子市 北野街道に向かって進みます
北野街道に向かって進みます
八王子市 片倉で京王線をくぐります
片倉で京王線をくぐります
八王子市 片倉町交差点のむこうに遣水峠が見えます
片倉町交差点のむこうに遣水峠が見えます
八王子市 末吉橋(湯殿川)
末吉橋(湯殿川)
八王子市 また16号線から逸れます
また16号線から逸れます
八王子市 釜貫橋(兵衛川)
釜貫橋(兵衛川)
八王子市 遣水峠手前の八王子パイパスに向かいます
遣水峠手前の八王子パイパスに向かいます
八王子市 16号八王子バイパスを越えます
16号八王子バイパスを越えます
八王子市 大塚山目指して本日最大の急登〜たぶん142段(><)
大塚山目指して本日最大の急登〜たぶん142段(><)
八王子市 ドコモの電波中継アンテナ
ドコモの電波中継アンテナ
八王子市 もしかして最初の絹の道カンバンかも??
もしかして最初の絹の道カンバンかも??
八王子市 八王子方面の展望〜晴天なら奥多摩方面が見えるらしい。ざんねん
八王子市 高尾山方面
高尾山方面
八王子市 大塚山の山頂へ
大塚山の山頂へ
八王子市 山頂の道了堂跡
山頂の道了堂跡
八王子市 三角点ちゃんとありました
三角点ちゃんとありました
八王子市 道了堂や絹の道ついてのカンバン
道了堂や絹の道ついてのカンバン
八王子市 絹の道碑ありました
絹の道碑ありました
八王子市 こんなかんじの道を下りていきます
こんなかんじの道を下りていきます
八王子市 またまた絹の道カンバン
またまた絹の道カンバン
八王子市 絹の道資料館
絹の道資料館
八王子市 資料館にあった絹の道の地図。ほぼこれを辿って歩きました。小山までしか載ってないのが残念。。。
八王子市 大栗川
大栗川
八王子市 御殿橋(大栗川)
御殿橋(大栗川)
八王子市 八王子道道標。このあたりに遣水の生糸商人がたくさん住んでいたらしい。
八王子市 嫁入橋(大栗川)
嫁入橋(大栗川)
八王子市 柚木街道をわたります
柚木街道をわたります
八王子市 現存している生糸商人の小泉家茅葺お屋敷ですが修繕?メンテナンス中で見られず。
八王子市 遣水公園を目指します
遣水公園を目指します
八王子市 遣水公園。晴れていれば富士山、箱根、青梅、雲取、秩父などの展望があるみたい
八王子市 山頂展望台。もしかしたら、ここが浜見台?昔は海が見えたらしい
八王子市 こっちは富士見展望台
こっちは富士見展望台
八王子市 穂成田歩道橋。注意して歩くとポツリポツリ絹の道の文字がありますね
八王子市 絹の道案内カンばんも
絹の道案内カンばんも
八王子市 遣水給水塔
遣水給水塔
八王子市 今年最後の紅葉
今年最後の紅葉
八王子市 尾根緑道は通らず横切ります
尾根緑道は通らず横切ります
八王子市 田端坂を下ります
田端坂を下ります
八王子市 町田街道手前で旧道に入ります
町田街道手前で旧道に入ります
八王子市 縄文時代の田端環状積石遺構。自宅から徒歩5分圏内ですが存在すら知りませんでした(><)
八王子市 これは遺跡のレプリカで本物は盛土保存されているらしい
これは遺跡のレプリカで本物は盛土保存されているらしい
八王子市 これ何?もしかしてデコポン??
これ何?もしかしてデコポン??
八王子市 今回は自宅近くの町田街道に辿り着いたところでおしまい👍
今回は自宅近くの町田街道に辿り着いたところでおしまい👍