チーム遠征登山 百名山ハンター

2016.04.01(金) 日帰り

棚卸しの関係で金曜日が休みとなり チーム岳5人で遠征登山 狙うは百名山! 今回は二日で2峰が狙えて余り厳しく無い山と言う事で、瑞牆山と金峰山をに決定! 木曜日 仕事終了後 夜8時に集合  南清里道の駅で車中泊&テント泊 瑞牆山駐車場を7:40分過ぎ登山開始 天気は☀まずまずです 登山口は感じの良い樹林帯で ボルダーがごろごろ 朝駐車場にはボルダラーの方2名居られました 富士見平小屋までは、登山道も特に雪、凍りも無く 問題無し、小屋を過ぎ 樹林帯の中程から登山道が、凍りついて滑り出しました おじさんは迷わずチェーンスパイク装備 若手はそのまま登ります ここで、アクシデント 諭さんのチェーンスパイクが故障! 何とか、歩けそうですが 余り負荷を掛けられません 因みにモンベル製では、無いです 所々凍りの無い所もありますが山頂まで、着けて歩く方が良いと思います 鷹見岩 大日岩を過ぎ標高2400m付近で樹林帯を抜け稜線を歩きます そこそこ雪はありますが、風が無いため問題無く歩けました11:50山頂到着 写真撮影 五丈岩登り昼食とこなし、12:20下山開始  下山はアイゼン、チェーンスパイク無しでは無理 全員装着 ただ、諭さんのスパイクが、だんだん壊れて行く‼ 最後には片足のみ装着で、14:50分何とか下山 一日目終了  今晩のお宿は当初テント泊の予定が 瑞牆山ヘルシーランドのバンガローが宿泊可能?にスーパーで買い出し後バンガローへ宴会 就寝お休みなさい💤

瑞牆山・金峰山 登り口は感じの良い樹林帯
登り口は感じの良い樹林帯
瑞牆山・金峰山 所々にボルダーの出来そうな岩が、ごろごろしてます
所々にボルダーの出来そうな岩が、ごろごろしてます
瑞牆山・金峰山 隣の山 瑞牆山が見えます
隣の山 瑞牆山が見えます
瑞牆山・金峰山 衣服の調整で休憩 ベンチ有り
富士見平到着
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋とhideさん
富士見平小屋とhideさん
瑞牆山・金峰山 有料トイレ有ります 金峰山に向かいます
有料トイレ有ります 金峰山に向かいます
瑞牆山・金峰山 残雪が出て来ました
残雪が出て来ました
瑞牆山・金峰山 登山道 凍ってます 危険⚠
登山道 凍ってます 危険⚠
瑞牆山・金峰山 おじさんは無理をせず チェーンスパイク履きます 皆は着けてません
瑞牆山・金峰山 本格的に凍ってます
本格的に凍ってます
瑞牆山・金峰山 鷹見岩分岐到着 鷹見岩はパスしました
鷹見岩分岐到着 鷹見岩はパスしました
瑞牆山・金峰山 大日小屋到着
大日小屋到着
瑞牆山・金峰山 雪と凍りのミックス
雪と凍りのミックス
瑞牆山・金峰山 眺望まずまずです
眺望まずまずです
瑞牆山・金峰山 大きな岩 大日岩
大きな岩 大日岩
瑞牆山・金峰山 金峰山に向かいます
金峰山に向かいます
瑞牆山・金峰山 樹林帯を抜け、五丈岩見えて来ました
ピークが見えるとテンションアップ⤴
樹林帯を抜け、五丈岩見えて来ました  ピークが見えるとテンションアップ⤴
瑞牆山・金峰山 雪の稜線歩き
雪の稜線歩き
瑞牆山・金峰山 崖
瑞牆山・金峰山 こんな感じの所歩きます 風が無いため 簡単に通れました
こんな感じの所歩きます 風が無いため 簡単に通れました
瑞牆山・金峰山 崖
瑞牆山・金峰山 瑞牆山
瑞牆山
瑞牆山・金峰山 金峰山より五丈岩
金峰山より五丈岩
瑞牆山・金峰山 初登場 『しょうたろ』
初登場 『しょうたろ』
瑞牆山・金峰山 調子乗ってます!
調子乗ってます!
瑞牆山・金峰山 初公開 岳T撮影の準備風景1 カメラセット中
初公開 岳T撮影の準備風景1 カメラセット中
瑞牆山・金峰山 岳T撮影 準備風景2 細かな調整入ります
岳T撮影 準備風景2 細かな調整入ります
瑞牆山・金峰山 金峰山 山頂 百名山24座目
金峰山 山頂 百名山24座目
瑞牆山・金峰山 軽い食事をとり下山します
軽い食事をとり下山します
瑞牆山・金峰山 下山 駐車場到着しました
下山 駐車場到着しました
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘前の無料駐車場からスタート
瑞牆山荘前の無料駐車場からスタート
瑞牆山・金峰山 車は二、三台止まってました
車は二、三台止まってました
瑞牆山・金峰山 全員ヤマップ スタート!
全員ヤマップ スタート!
瑞牆山・金峰山 今晩のお宿 テント泊から バンガローに変更しました
今晩のお宿 テント泊から バンガローに変更しました