目国内岳〜弱虫登山部が行く〜

2016.04.02(土) 日帰り

#11 目国内岳 今日は、職場の弱虫登山部の活動。 本当は旭岳の噴気孔を見てスキー場をソリで滑ろうと思ってたのですが、イロイロありまして山を変更しました。 デポ旗持ってないし…。 荒らしは勘弁です。 天気予報は悪いけど、次シーズンは除雪入らないかも…冬は行けないかも…という情報を得てたので、目国内優先でとりあえず行ってみました。 案の定、途中から暴風。 雪はないけどホワイトアウト状態。 地図は役に立たなくなったのでGPSで位置を確認しながら慎重に進みましたが、周りに目印になるものが何もなかった上に、撤退した人を目撃、登ってる人も少ないし、ボードの人から山頂ヒドイと聞いて、相方さんが撤退を決断。 後ちょっとだったのに…残念でした。 呪いだ〜。 山頂行きたかった〜。 撤退中に、沢山の人が登ってきたので、やっぱり行けば良かったと思ったり(笑) 山頂行っても真っ白だと言ってましたが… 夏にリベンジです。 山の状態は、スノーブリッジはまだ無事ですがストップ雪でソリ撃沈。 ほとんどの人がスキー&ボードでした。 確かに。そういう山です。 ソリを持つ私達に「新しいアクティビティ」とおっしゃってくれた方がいました。 褒め言葉です。ありがとうございます(笑) 雪崩そうな所あったので、違う道探してみたり… でも、面白い山だったので、行けるならまた行きたいです。 天気良くないので、遊ぶ事がなくて…木を見つけては登ろうと頑張ってました😁 今回、フル装備で行ったので、最後の雪山になりそうだし、道具で遊んでみました。 ショベルで穴掘ってみたり、ゾンデ刺してみたり、ピッケルで滑停やってみたり… ビーコンは仲間がいないと遊べないですね(笑) あ、フル装備だけど、荷物が多かったのでニコちゃんはお留守番でした。