目国内岳 1,220 m 2016#2

2016.04.02(土) 日帰り

今年2回目の山行。 多分最初で最後の目国内に行ってきました! 新見温泉は3月末をもって閉館した模様です。明治45年から今までご苦労様でした。 一度は行ってみたかったです。 さて、山行ですが、初のスノーシューデビュー。これ歩きづらいもんですね! 最初によしひろさんからお借りしたスノーシューが滑るのでnaotoGSさんが使っていたMSRのスノーシューと取り替えてくれました。 よしひろさんごめんなさい。 naotoGSさんありがとうございました。 MSRのスノーシュー素晴らしい!!です。 さて、スノーシューで変な歩き方していることと体力不足が影響し、右ふくらはぎにエイリアン(足がつって筋肉がベコベコ動いている状態)が生まれ痛い痛い。 naotoGSさん、ともちんさん、よしひろさんがマッサージしてくれ回復。さて、行こうというときに今度は左。また、皆さんに迷惑かけてしまいました。 皆さんに本当にありがとうございました。 このご恩は一生忘れません。 さてさて、山頂に近づくにつれ爆風になっていきましたがなんとかピーク踏めました。 来年からは除雪が入らなくなるそうなので目国内積雪期は多分これが最後となるとおもいます。ピーク踏めてほんとよかった!! 最後に、naotoGSさん、ともちんさん、よしひろさん本当にありがとうございました。 ご迷惑おかけしました。すみませんでした。 また是非ご一緒させてください。