びっくりポン!!ご機嫌の三角岳山頂でした、(^^♪

V誘笑むさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

大矢野島・宇土半島

2016/04/03(日) 08:43

熊本, 長崎

びっくりポン!!ご機嫌の三角岳山頂でした、(^^♪

2016/04/02(土) 09:27

2016/04/02(土) 13:28

• 16分
  • 大矢野岳09:43 - 09:54 (11分)
  • 三角岳12:03 - 12:42 (39分)
  • 46分

春の一日、今日もいいお天気となりました。
まだお花見ができそうですが、先週、我家の花見は終わりましたので、今日は久しぶり天草方面に、また性懲りもなく出かけてまいりました。

実は、1月9日(yamap掲載済)に藪で撤退を余儀なくされました『大矢野岳(上天草市)』を、何とか夏がくる前に片づけておきたいと、気になっておりました。しかし、またチャレンジして藪なら無駄足となりますので、先日より「山頂まで行けるかどうか」確認をしておりました。今週に入りまして、「藪は刈られました」との情報を得ることができましたので、早速、足を運んだ次第でした。

大矢野島の鳩之釜漁港の広い駐車場に車をおいて山際をめざしますと、藪はキレイに刈られておりました。山頂までアッと言う間に着いてしまいますが、里山にご興味あられる方は是非今の内に行かれるといいかと思います。その後、大矢野岳の次に、おまけの山策として三角岳にまいりました。

今日は昨年10月3日のコースの逆(反時計回り、yamap掲載済)を取りました。三角岳はお手軽なトレッキング登山コースですので、今まで何度となくオジャマしておりますが、今日は、「びっくりポン」得した気分でした。山頂が半分以上刈り払われて素晴らしい眺望で、今までにない三角岳の価値を感じることができました。

他の登山者は1組のご夫婦と小生達だけで、山頂は独り占めの状態でユッタリと寛ぐこよができました。特に、東側の熊本市側の眺めは金峰山が空に浮かんだような景色で、足元の大田尾の街並と車の動きなど感動ものでした。特に、海抜ゼロメートルから400mの登山をやったんだという高度感を実感することができました。

いままでにない三角岳を是非体感されたらいかがでしょうか。三角西港との抱き合せはベストチョイスと思います。