空時間に新幹線公園でお花見♪

2016.04.02(土) 日帰り

山には行けないけど、花見なら行けそうだったので用事の合間に大阪府摂津市にある新幹線公園へ行ってきました。 朝の情報番組で最近紹介されててその存在を初めて知りました。 摂津市は大阪の中でも地味な存在なんですが出身有名人はサッカーの本田圭佑がいます。漫才師の横山やすしが晩年まですごしたことでも有名です。 摂津市役所に車を止めさせてもらい中央環状線を南へ進み、新幹線公園へと向かうと安威川沿いに約400mの桜のトンネルが現れます。 お花見で沢山の人で賑わってました。公園中央には初代0系新幹線が展示されていて見るだけではなく中にも入れるようですが、毎月第2・第4日曜日 午前10時から12時までと午後2時から午後4時までの一日2回限定だそうです。 ここで桜を満喫した後は鳥飼車両基地に寄り道。車ではよく通る道ですが、ここは新幹線の車両基地でフェンス越しにたくさんの新幹線が並んでいる様子が見られます。一同に顔を並べる新幹線はそこそこ迫力ありました。 ここから市役所へ戻り本日はおしまい。 やっぱり花見といえばお酒が付き物ですが・・車なので仕方ないです(>_<) 用事を済まして帰ってからたらふく飲んでやる(笑)

交野山・国見山 摂津市役所の駐車場(無料)が利用できます。(^o^)
摂津市役所の駐車場(無料)が利用できます。(^o^)
交野山・国見山 市役所前に誘導の看板がありました。
市役所前に誘導の看板がありました。
交野山・国見山 市役所に咲いてた花①
交野山・国見山 市役所に咲いてた花④
市役所に咲いてた花④
交野山・国見山 市役所に咲いてた花⑤
市役所に咲いてた花⑤
交野山・国見山 安威川を超えて公園に到着しました。
安威川を超えて公園に到着しました。
交野山・国見山 ここから安威川沿いを歩きます
ここから安威川沿いを歩きます
交野山・国見山 桜とJRコンテナ
桜とJRコンテナ
交野山・国見山 見事な桜のトンネル♪
見事な桜のトンネル♪
交野山・国見山 ここね!
ここね!
交野山・国見山 初代0系です。昭和44~59年まで頑張りはったんや!
初代0系です。昭和44~59年まで頑張りはったんや!
交野山・国見山 第二、第四日曜日は車両の中に入れるそうです。
第二、第四日曜日は車両の中に入れるそうです。
交野山・国見山 電気機関車もあります。
電気機関車もあります。
交野山・国見山 どちらかと云えばこっちの方が好きかな!?
どちらかと云えばこっちの方が好きかな!?
交野山・国見山 鉄っちゃんじゃないのでテンション↑↑になりませんが・・まあまあ好きです。
交野山・国見山 「EF15型電気機関車」は、戦後の代表的な機関車で、最も多く製造された車両だそうです。
交野山・国見山 かなり年期が入ってますな!
かなり年期が入ってますな!
交野山・国見山 ほぼ満開ですね(^o^)
ほぼ満開ですね(^o^)
交野山・国見山 あちゃ~ピンボケやん(^^;
あちゃ~ピンボケやん(^^;
交野山・国見山 見事ですな~
見事ですな~
交野山・国見山 お!安威川の亀さん。
お!安威川の亀さん。
交野山・国見山 ここから折り返します。
ここから折り返します。
交野山・国見山 横顔も撮っておこう。
横顔も撮っておこう。
交野山・国見山 沢山の人がお弁当やBBQを楽しんでました。
沢山の人がお弁当やBBQを楽しんでました。
交野山・国見山 花見は終了~
花見は終了~
交野山・国見山 そして鳥飼車両基地へ。
そして鳥飼車両基地へ。
交野山・国見山 フェンス越しにたくさんの新幹線が並んでます。
フェンス越しにたくさんの新幹線が並んでます。
交野山・国見山 この時、新幹線が通過!やっぱ早いわ~
この時、新幹線が通過!やっぱ早いわ~
交野山・国見山 新幹線の車両基地です。ドクターイエロー見たかったな~(・_・)
交野山・国見山 頭上をモノレールが通過します。
頭上をモノレールが通過します。
交野山・国見山 市役所に戻る途中、事故現場に遭遇しました。
市役所に戻る途中、事故現場に遭遇しました。
交野山・国見山 車両が横転してますわ(-_-;)
車両が横転してますわ(-_-;)
交野山・国見山 気をつけなきゃね!
気をつけなきゃね!