御岳山から大岳山、ロックガーデンへ

なかさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山に向かうようになって3年。山に行く目的が少しずつ変化している気がしています。今は、ピークを目指すだけではなく、山の匂いを感じ、可憐な草花に出会い、木漏れ日の下から空を仰ぐことを、至福の喜びに感じています。今年も元気に山に向かいたいと思います。
  • 活動エリア:群馬, 長野, 埼玉

御岳山から大岳山、ロックガーデンへ

2014/10/04(土) 08:45

2014/10/04(土) 14:09

カロリー1986kcal

昨日から天気予報と睨めっこした挙句、今朝大岳山行きに変更。3年前に、来たことがあったので、とりあえず安心して出発。ロープウェイを降りたところで歩きスタート。
まずは御嶽神社で参拝を済ませ、いざ山に。久々、渓流沿いのルートなので、水音が心地よい。もう、ずぅっっと浸っていたい感じ。曇り空の中、大岳山を目指す。
ここから山頂という標識を過ぎた辺りから、大きな石がゴロゴロしてなかなかの登り。今日は低山だから•••と軽く思っていた意識がぐらつく。
山頂は富士山が見えるはず、丹沢山系も•••ガスっていて全く見えず。残念。下りは、ロックガーデン方面へ。この辺りから人の数がぐっと増えてくる。幾つかの滝を見て、天狗岩に登って、長ぁい登り坂が続く。すれ違い様に何人かのハイカーに先の様子を聞かれる。下っては来たものの、まだまだ続く下り坂に不安な様子。必ず登りが待っているのだから致し方なし。頑張るっきゃないよ。軽装な人がたくさんいたので、こんなはずじゃあ無かったのでしょう。登りきった所で休憩。遅めの昼食です。後は一気にケーブルカー乗り場へ。
今回も立ち寄り湯で汗を流し、スッキリとして帰路に。余裕のある登山。少し物足りなさはあるものの、るんるん気分で家着です。