オキナグサに逢いたくて

2016.04.02(土) 日帰り

去年、翁草を見に行きたいと思いながら、行けなかった基山へ 時間がとれなかったので、草スキー場から山頂へ向かいました(^_^;) 山頂まではあっという間ですが…山に行けていない体をすぐに実感(´Д⊂ヽ かなり体が鈍くなってました(T_T) でも春の花がいっぱい咲いていて楽しかったです(*^^*) 会いたかったオキナグサは保護してあるのですぐに見つけれました٩(♡ε♡ )۶ 思っていたよりも小さく感じ可愛らしかったです♡ ちょうどオキナグサの保護をしてある五十嵐さんとお会いできて良かったです♪ 以前はあたり一面に普通に咲いていたそうですが、踏まれたり持ち帰られたりでどんどん減ったそうです… 草スキー場の方にもあったそうですが草スキーをするのでダメになったとか… 一番広く保護してある部分も登山道だったので、踏み固められて減っていたそうですが、保護するようになって土が柔らかくなりだいぶん株が増えてきてるとのことでした♪ 実際、想像していたよりもいっぱい咲いてました✨ 新しく出てきている芽を教えていただいたり、保護のあれこれを聞かせていただいたり(*^^*) こうやって保護していただけているから見れるんだなと有り難く思いました✨ 実は五十嵐さんは…福岡県の山の著者の方でした(ㆁωㆁ*) お礼を言って、ポカポカ陽気なので、軽くランチ🍴 駐車場の桜も満開🌸 春を満喫したひとときでした(*˘︶˘*).。.:*♡ 柵の周りにも新しい芽がでてきてることもあるので、写真撮影等で足元を見ていないと芽を踏んでしまうことがあるようです(¯―¯٥) 皆様、気をつけましょう(^^)/