123 【関の山】久々の山登り!《家族》

2016.04.02(土) 日帰り

久しぶりの山登り‼️。春になり花もいっぱい昆虫もいっぱいで楽しいですね〜😁 みーちゃんは、かたつむり、ムカデ、トカゲ、カエル、ちょうちょ、てんとう虫を凝視したり、踊りいたり、無視したりしながら5合目くらいまで40分歩きました。 後半はキャリーに乗って、「春が来た」を繰り返し歌って楽しそう🎵。お父さんも一緒に歌えと言われるが、みーちゃんの体重が増えてきたので背負ってる方はしんどいです😅。 関の山はとにかく山頂の展望が最高でした!。座っても寝転んでも景色が見える👀。福岡県の中心のため、東南に英彦山、岳滅鬼山、東北に福智山、貫山、西北に犬鳴連峰、西に龍王山、南西に大根地山、南に古処山、屏山、馬見山が見える‼️。まだ、登ってない山もあるなぁ😤。 縦走路もあったので、また訪れたい山でした👌 【関の山トリビア】 関の山という名の由来→昔、大宰府と宇佐を結ぶ大宰府官道がこの山を越えて通っており、関所を設けて通行料を取っていたことから、このように呼ばれるようになった、とのこと。 ■🔢山行:てつ123回 みー 32回 ■🗻ピーク:関の山359m(飯塚市) ■🚶ルート:登山口→正面道→旧道→関の山山頂→復路同じ ■🍴山めし:焼き飯おにぎり、うまかっちゃん ■📖参考資料:「福岡県の山歩き」No.62 嫁さんのアメブロ「みーちゃん登山日記」 http://s.ameblo.jp/poohkiri/