宝塚から廃線のトンネルを歩き、猪名川町→川西市→宝塚市と春を感じる道歩きを楽しみました。桜の咲く良い季節です。

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日は売布神社から記録スタートします。
今日は売布神社から記録スタートします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清荒神の参道を横切ります。
清荒神の参道を横切ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日もいい天気です。六甲山が綺麗に見えます。今日は山には登りません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬駅前を通過します。
生瀬駅前を通過します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線へは、左に曲がり国道沿いに行くのが正式ルートですが、私はまっすぐ川を渡り住宅街を越えて行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを通り、川を再度渡ります。
ここを通り、川を再度渡ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線ルートが見えました。
廃線ルートが見えました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まっすぐないい道です。
まっすぐないい道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初のトンネルです。ライトは必須です。
最初のトンネルです。ライトは必須です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜はまだ開花したばかりです。
桜はまだ開花したばかりです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここで休憩する人が多いです。
ここで休憩する人が多いです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネルを抜けると鉄橋もあります。
トンネルを抜けると鉄橋もあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この辺りの桜はまだ咲いていませんでした。
この辺りの桜はまだ咲いていませんでした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右の階段から北摂大峰山に登れます。
右の階段から北摂大峰山に登れます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 私はいつも、少し先のこの山道から北摂大峰山に登ります。今日は登りません。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 廃線ルートはここで終了です。まっすぐ行けば武田尾駅です。私は右に行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正面に新名神高速道路の工事現場が見えます。
正面に新名神高速道路の工事現場が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 高くてデッカい。
高くてデッカい。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山の中に高速道路が延びていきます。凄い。5年前は山の中の細い道だったけど・・・。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 春を感じる畑です。
春を感じる畑です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の旧道を歩きます。
左の旧道を歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 菜の花畑が綺麗です。
菜の花畑が綺麗です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 途中で、能勢電ハイキングの人たちと同じコースを歩きました。
途中で、能勢電ハイキングの人たちと同じコースを歩きました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 猪名川町のマスコットのいなぼうです。
猪名川町のマスコットのいなぼうです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の橋を渡ります。
左の橋を渡ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここも高速道路が延びています。
ここも高速道路が延びています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神社でお昼休憩します。
神社でお昼休憩します。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今日はコンビニで買ったパンとおにぎりです。
今日はコンビニで買ったパンとおにぎりです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大きな国道沿いを歩きます。
大きな国道沿いを歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 妙見山へ行くルートに合流です。多田神社まで同じルートを歩きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 多田神社の東門から入ります。
多田神社の東門から入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜と赤い花が咲いていました。
桜と赤い花が咲いていました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつもは右に行きますが、今日はまっすぐ進みます。
いつもは右に行きますが、今日はまっすぐ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 濃いピンクの桜?が綺麗です。
濃いピンクの桜?が綺麗です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 北雲雀きずきの森に入ります。
北雲雀きずきの森に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大阪市のビル群の向こうに金剛山がうっすら見えます。
大阪市のビル群の向こうに金剛山がうっすら見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜坂です。
桜坂です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 阪急宝塚線の踏切を渡ります。
阪急宝塚線の踏切を渡ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR宝塚線の高架を登ります。
JR宝塚線の高架を登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR宝塚線中山寺駅に到着です。
JR宝塚線中山寺駅に到着です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 中山連峰が見えます。今日は春を感じながらの久しぶりの道歩きでした。