大町の里山🏞️ 小熊の山へ🐻

2018.12.23(日) 日帰り

道の駅 白馬で車中泊🅿️ 天気予報では昼過ぎから雨予報だったけど、朝から雲が多く予報より天気が崩れるのは早そうと予想‥🤔 遠見尾根(小遠見~中遠見or天狗岳)を歩いてみたいと思っていたけど、展望は期待出来ない & 雨と強風でただの苦行山行になりそうと思い、却下‥🤚 ゴンドラ往復料金も、もったいないし‥笑😅 急遽、大町市の木崎湖へ移動🚐💨 木崎湖キャンプ場から登れる小熊山を歩いてみる事に‥🐻 小熊山だけあって、看板は小熊の絵🐻 この絵のような、かわいい小熊なら遭遇したいぐらいって思いました‥笑😂 今日は、自分以外歩いてる方はいません。 猟師さんは5人いて、話を聞いてみましたが熊と猪を駆除する為のようです🐻🐗 銃声、鳴り響く山は結構怖いです‥😅 ←登山者(自分の事)がいるから気をつけてって無線で話してたので、大丈夫だとは思ってましたけど‥。 雪がある程度あったらワカンを装着して歩きたいと思っていたので、ワカン歩行できて良かったです☃️ ←この積雪量では、ワカンを装着しなくても問題ありません‥。 白馬近辺の標高高い山がコンディション悪く、厳しい時に歩くには良いと思います😊 本降り☂️になる前に下山しましたが、次にこの山を登る時には、小熊山 & 猿ヶ岳峰って歩いてみたいと思いました😊 天気悪いなりには、久々に山歩きを楽しめて良かったです😉