キツネの仲間(?)のお花見ハイク(鐘撞堂山)

2016.04.02(土) 日帰り

4月2日 曇り 花曇りの一日、山の仲間のOB、OG、現役が集まり、お花見ハイキングをしました。 天気には恵まれませんでしたが、曇り空に負けないくらいに満開のサクラや色々な花が咲いていました。 新緑の緑や若草色の山も気持ちの良いものですが、木の枝が見えなくなるほど白く咲いたサクラは格別でした。 この仲間は来年、創立60周年ですが、創立会員も参加してくれました。 顔が解らないようにするために写真を加工したらキツネの集まりのようになってしまいました。(笑) コースタイム 寄居駅発(9:50)大正池(10:20~0:30)鐘撞堂山(11:10)円良田湖駐車場(12:00~13:45)羅漢山(13:55)波久礼駅(14:53)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅北口が出発点。
寄居駅北口が出発点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 町の中のサクラ並木を歩く。
町の中のサクラ並木を歩く。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池で一休み。ここにもサクラが。
大正池で一休み。ここにもサクラが。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 大正池から鐘撞堂山の東屋がかすかに見える。
大正池から鐘撞堂山の東屋がかすかに見える。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクラかモモか、真っ白な花。
サクラかモモか、真っ白な花。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「必ず止まって右左」
「必ず止まって右左」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクラ
サクラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 アオキは赤い実をたくさん付けていました。
アオキは赤い実をたくさん付けていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内標識は、ずっとしっかりとしている。
案内標識は、ずっとしっかりとしている。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スミレ
スミレ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名前は解らないが、黄色の花も迎えてくれました。
名前は解らないが、黄色の花も迎えてくれました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々にスミレが。
所々にスミレが。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 竹炭工房の脇を歩く。ここにはアナグマが出てくるそうで、今回出てきましたが、人の声に驚いたのか竹林に戻ってしまいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 竹のトンネル
竹のトンネル
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤマツツジ?
ヤマツツジ?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂南側のサクラ  ちょうど満開です。
山頂南側のサクラ  ちょうど満開です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の鐘
山頂の鐘
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「モミジイチゴ」に似ていますが・・・。
「モミジイチゴ」に似ていますが・・・。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山風景
下山風景
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖沿いの道にもサクラ
円良田湖沿いの道にもサクラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 名前は解りませんが、春を感じさせてくれます。
名前は解りませんが、春を感じさせてくれます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 キブシかもしれません。キブシの実は昔、お歯黒の材料にしたそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車で来た人4人、寄居駅から歩いた人21人、寄居からトレラン気味に来た人1人、50代から80代まで、みんな集合して花見と懇親会。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 集合写真  狐の花見となってしまいました。
集合写真  狐の花見となってしまいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 羅漢山山頂
羅漢山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一つ変な羅漢さんが(頼んだわけではありませんが)
一つ変な羅漢さんが(頼んだわけではありませんが)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 沢山ある羅漢像を見ながら下る。
沢山ある羅漢像を見ながら下る。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 上を向いた羅漢像  首が痛そうですね。
上を向いた羅漢像  首が痛そうですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミツマタの園芸種だそうです。
ミツマタの園芸種だそうです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ミツバツツジかも。
ミツバツツジかも。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サクラ
サクラ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道端にツクシがたくさん。最近見ていなかったので感激。
道端にツクシがたくさん。最近見ていなかったので感激。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 波久礼(はぐれ)駅で終了となりました。電車が出たばかりで、20分ほど待ちました。