大蔵山~菅名岳(強風の稜線歩き)

2016.04.02(土) 日帰り

先週大勢の人が登っていた大蔵から菅名へ土曜日に行く予定ですが、金曜日の夜から風が出てきました。そして当日の朝、やっぱり風が強い…行くだけ行ってみよう(--;) 登山口に行く途中に風速計があり、風速10mを表示してます。駐車場に4台くらい、余裕で停められます。満車だったらソッコー帰るつもりでしたが…意を決して行きます。途中まではほとんど風の影響は受けません、着ていたウインドブレーカーが暑くて1号目で直ぐ脱ぎました。そして3号目辺りから風が出てきます。さっき脱いだウインドブレーカーを着ますが風でバタバタ煽られますし、前に進むのもやっとです。途中、降りてきた方と話をすると「風強いよー、菅名に女の子二人向かったけど、きっと引き返して来るよー」と… なんとか山頂、そして菅名へ。ここまでほとんど写真撮ってません。カメラ構えても風で揺れブレブレ…きっと先週は気持ちの良い稜線歩きだったと思うと…もう必死で歩き菅名岳になんとか到着!誰もいません…静かな山頂いや、風の音だけビュービュー賑やかです。さーてお昼でも…なんて気も起きないので、写真だけさっさと撮って下山開始!下山早々、1人登ってくる人がいますが「あー疲れたー」と大きな声を出しながら歩いてます。こっちからの登りはもっと辛そうでした(-_-;) 7号目にベンチがあったので、そこでお昼にします。まともな休憩は今日初めて、やっと腰を降ろすことができました。時間は13時、あわよくば14時までに車に戻りたいと思ったけど、もういいや…ゆっくりお昼。どっぱら清水から川沿いの道を迷いながら車に戻れたのは15時少しまわってからで、速攻で車のテレビでサッカーの途中経過だけをチェックします。 後は急いで帰って、録画中のテレビ観なきゃ(。・ω・。)ノ