岩山トレーニング 秩父・二子山

2018.12.23(日) 日帰り

将来の山行のため岩山トレーニングのつもりで秩父の二子山に山友達に連れて行ってもらいました。あいにく天気は曇りでしたが、雨はほぼ降らず、風も無く、この時期にしては温かく、岩も濡れおらず凍結も無く登るのにはいいコンディションでした。東岳からのぼり、腰が引けながらの岩礁登りの洗礼を受けました。一旦股峠に戻って西岳の上級者コースにチャレンジ!垂直に登るところが多かったですがホールドがたくさんあり、予想より登りやすかったです。むしろすでにもう慣れてきてしまって感覚がマヒして、気が抜けてしまって遭難することに気をつけないといけないと思いました。腰が引けながら恐る恐る進むくらいがいいのでしょう。  4時間弱で下山、道の駅薬師の湯で(冷)汗を流して各自いったん自宅に帰り、夜は横浜に再集合して忘年焼肉パーティ開催!トプさん、ありがとうございました!

両神山・諏訪山・二子山 林道に車を停めて出発!
林道に車を停めて出発!
両神山・諏訪山・二子山 あれが二子山東岳。ガスってます。
あれが二子山東岳。ガスってます。
両神山・諏訪山・二子山 いきなり登山道ではない最短コースに突入するミックさん(笑)
いきなり登山道ではない最短コースに突入するミックさん(笑)
両神山・諏訪山・二子山 あっさり股峠に到着
あっさり股峠に到着
両神山・諏訪山・二子山 まず東岳を目指します。
まず東岳を目指します。
両神山・諏訪山・二子山 写真撮る余裕がないところが一か所、鎖場あり
写真撮る余裕がないところが一か所、鎖場あり
両神山・諏訪山・二子山 ガスに隠れる東岳を目指す
ガスに隠れる東岳を目指す
両神山・諏訪山・二子山 東岳までもう少し
東岳までもう少し
両神山・諏訪山・二子山 東岳到着。YAMAPの標準タイムは15分となってましたがちょっと難しいと思います。
両神山・諏訪山・二子山 東岳に荷物をデポって、もう少し東側まで行ってみました。
東岳に荷物をデポって、もう少し東側まで行ってみました。
両神山・諏訪山・二子山 晴れていたら高度感があって怖いのでしょうね。今日は幸か不幸かガスってます
両神山・諏訪山・二子山 コマネチyouさん。(笑)それを撮る世界のすずこま隊員。
コマネチyouさん。(笑)それを撮る世界のすずこま隊員。
両神山・諏訪山・二子山 一旦、股峠まで戻ります。
一旦、股峠まで戻ります。
両神山・諏訪山・二子山 先行する3人
先行する3人
両神山・諏訪山・二子山 正面にガスった西岳が見えます。後で登ります。
正面にガスった西岳が見えます。後で登ります。
両神山・諏訪山・二子山 殿はdimeifuさんとミックさん
殿はdimeifuさんとミックさん
両神山・諏訪山・二子山 股峠まで戻ってきました。これからうわさの西岳に登ります。
股峠まで戻ってきました。これからうわさの西岳に登ります。
両神山・諏訪山・二子山 上級者コース突入
上級者コース突入
両神山・諏訪山・二子山 有名な看板
有名な看板
両神山・諏訪山・二子山 垂直ですが、ホールドするところはたくさんあります
垂直ですが、ホールドするところはたくさんあります
両神山・諏訪山・二子山 体力勝負!
体力勝負!
両神山・諏訪山・二子山 一番厳しいところは過ぎた
一番厳しいところは過ぎた
両神山・諏訪山・二子山 稜線まで出た
稜線まで出た
両神山・諏訪山・二子山 しがみ付いて登るYOUさん
しがみ付いて登るYOUさん
両神山・諏訪山・二子山 ここで、上級コースと一般登山道(巻道)が合流。西岳に進みます。
両神山・諏訪山・二子山 だんだん慣れてきて怖くない。ガスってますが、ほぼ風も無くラッキーでした。
両神山・諏訪山・二子山 二子山西岳山頂へ
二子山西岳山頂へ
両神山・諏訪山・二子山 さらに西の稜線を進みます。
さらに西の稜線を進みます。
両神山・諏訪山・二子山 孫悟空が出てきそう。天気が良かったら怖いだろうなあ。
孫悟空が出てきそう。天気が良かったら怖いだろうなあ。
両神山・諏訪山・二子山 この2人は本当に生き生き
この2人は本当に生き生き
両神山・諏訪山・二子山 慎重に。。。
慎重に。。。
両神山・諏訪山・二子山 天気が良ければ叶山も見えたと思うけど残念
天気が良ければ叶山も見えたと思うけど残念
両神山・諏訪山・二子山 YOUさんは巻道を通り越して西の果ての方までノゾキに。。
YOUさんは巻道を通り越して西の果ての方までノゾキに。。
両神山・諏訪山・二子山 突き出た絶壁
突き出た絶壁
両神山・諏訪山・二子山 巻道に戻って下りる。これでも巻道(笑)
巻道に戻って下りる。これでも巻道(笑)
両神山・諏訪山・二子山 ミックさん
ミックさん
両神山・諏訪山・二子山 dimeifuさん
dimeifuさん
両神山・諏訪山・二子山 絶壁。クライミングしている方がいそう
絶壁。クライミングしている方がいそう
両神山・諏訪山・二子山 絶壁を見上げながら
絶壁を見上げながら
両神山・諏訪山・二子山 これがローソク岩。クライミングしている人がいました
これがローソク岩。クライミングしている人がいました
両神山・諏訪山・二子山 南無。。。
南無。。。
両神山・諏訪山・二子山 クライミングの方用の通り道です
クライミングの方用の通り道です
両神山・諏訪山・二子山 ロッククライミングしている方がいます
ロッククライミングしている方がいます
両神山・諏訪山・二子山 ひええ
ひええ
両神山・諏訪山・二子山 股峠までもどりました。
股峠までもどりました。
両神山・諏訪山・二子山 無事帰還。おつかれさまでした。
無事帰還。おつかれさまでした。
両神山・諏訪山・二子山 悪い子が一人。。。
悪い子が一人。。。