宿河原堤と緑ヶ丘霊園でお花見

2016.04.02(土) 日帰り

二ヶ領用水宿河原堤と緑ヶ丘霊園の二ヶ所で満開の桜を心ゆくまで楽しみました。 JR南武線宿河原駅の右手の道を南に歩くと二ヶ領用水宿河原堤桜並木に出ます。 桜が満開の二ヶ領用水沿いの道を上流に向かって、川底の木道に下りたり対岸に渡ったりしながら多摩川の取水口まで遡ります。 多摩川右岸の堤防の桜も満開、桜を眺めながら小田急の鉄橋を越えて堤防を下り、登戸駅ビルでコーヒーを飲んで休憩した後、同じ道を宿河原駅まで戻ります。 駅前で弁当を買って、今度は桜が満開の二ヶ領用水沿いの道を下流に向かって歩きます。 八幡下圦樋(はちまんしたいりひ)の銘板の横で桜を見ながら弁当をつまみ、更に下流に歩くと桜並木は東名高速道路の手前で終わります。 東名高速道路の下をくぐると道は南武線沿いに伸びて久地駅が見えてきます。そのまま久地駅を左手に見て通り過ぎ、道なりに右に歩くと緑ヶ丘霊園久地口に出ます。 緑ヶ丘霊園の桜並木も満開、桜を眺めながら坂道を登り、道なりに突き当たりを左に坂道を登りきると桜のトンネルが始まります。 途中、霊堂で手を合わせ更に桜並木を歩き、噴水を過ぎた辺りで弁当の残りをつまみながら花見をしました。 後は霊園東側の外周道路まで歩き、北東角の白いマンションの横の階段を下りて、バス道に出て平瀬川を渡り西に進むと田園都市線溝の口駅南口に出ます。