九州オルレ別府コース 🌸 志高湖キャンプ

2016.04.02(土) 日帰り

初めての志高湖キャンプ。 由布岳と鶴見岳を一望出来る場所に幕営したくて11時20分に到着しましたが,既に結構な数のテントが張られていました。 迷った挙句,ファミリーテントの側だったけど,鶴見岳と由布岳が一望できる丘の上を選択。 幕営完了して,お昼ご飯(お酒は飲んでませんよー)。 お腹が満たされて眠くなり…お昼寝zzz 目覚めると13時半。^^; 慌てて準備してオルレをスタートしたのでした。 他のオルレコースは知りませんが,今回歩いた別府コースは,舗装路歩きも少なくて,終始歩き易いコースでした。 四季を通じて楽しめる素晴らしいコースだと思います。 堀田温泉で汗を流して,マイホームに戻り,しばしまったりと過ごして,ツルティさんのバースデーお祝い飲み会へと向かったのでした。 集まったヤマレコメンバーの数は20名。ツルティさんの人柄の良さが伺える人数ですね! 久しぶりの宴会だったので,はしゃぎすぎてお酒飲みすぎました…(+o+) 完璧な二日酔い。記憶も途中から有りません。 後片付けもせず,皆さんにご挨拶もしないまま9時まで寝てました… 申し訳ありません。m(__)m 11時チェックアウトなので,10時過ぎに撤収作業開始。 キャンプ場を後にしたのが10時40分ころだったでしょうか。 道路は渋滞していてノロノロ運転。かなり眠くなり,コンビニの駐車場で仮眠。 その後,睡魔と闘いながら,何とか日向神ダムに辿り着きました。 満開の桜を見て気だるさが20%程度消えました。 しかし,帰宅と同時にバタンキュー(-_-;) オフ会は楽しかったけど,終わり悪けりゃすべて悪し… 志高湖キャンプデビューはこうして苦い思い出となったのでした。(T_T) ★九州オルレ 別府コース 紹介HP http://www.city.beppu.oita.jp/02kankou/01info/07olle/ ★志高湖キャンプ場 http://www.shidakako.server-shared.com/~shidakako/camp.html

日向神ダムの千本桜は満開🌸
日向神ダムの千本桜は満開🌸
 いつもは高速走行していく道ですが,この日花を愛でながらゆっくり走行して行きました。
 12時頃に幕営完了。昼食を摂って昼寝してました。(^^;
12時頃に幕営完了。昼食を摂って昼寝してました。(^^;
ここから入って行きました。
 山桜800本だそうです。
山桜800本だそうです。
 メタセコイヤの並木道
メタセコイヤの並木道
 歩き易い道です。
歩き易い道です。
 見晴らし展望台より鶴見岳を望む。
見晴らし展望台より鶴見岳を望む。
 鬱蒼とした道になりました。(>_<)
鬱蒼とした道になりました。(>_<)
 フェンスの横の道を通って道路(県道52号線)に出ました。
フェンスの横の道を通って道路(県道52号線)に出ました。
 コブシ?満開でキレイでした。
コブシ?満開でキレイでした。
 雪柳もキレイに咲いていました。
雪柳もキレイに咲いていました。
 狭い路地を行く・・・これぞオルレ
狭い路地を行く・・・これぞオルレ
 ピンク色の桜
ピンク色の桜
 さらに狭い道へ
さらに狭い道へ
 小川を渡る。
小川を渡る。
 丸太の橋を渡る。
丸太の橋を渡る。
 もずが谷というらしい
もずが谷というらしい
 小さな滝 由布川源流らしいです。
小さな滝 由布川源流らしいです。
 黄色い花 クサノオウ?
黄色い花 クサノオウ?
 スミレがたくさん咲いてました。
スミレがたくさん咲いてました。
 ベンチ有り
ベンチ有り
 杉林の中を行く
杉林の中を行く
 苔モフモフ
苔モフモフ
 森の中の道
森の中の道
 紫色の花が群生してました。
紫色の花が群生してました。
 満開の山桜 青空が欲しい(*ノωノ)
満開の山桜 青空が欲しい(*ノωノ)
 愛宕神社 とても大きな杉の木でした。
愛宕神社 とても大きな杉の木でした。
 通り抜けて来た枝郷公民館を振り返る。
通り抜けて来た枝郷公民館を振り返る。
 これをしっかり見ていながら直進していました。(^^; もしやと思って戻ると
こっち(左折)でした(^^;
 奥別府展望所にて 鶴見岳と由布岳を望む。
奥別府展望所にて 鶴見岳と由布岳を望む。
 階段を下ると
階段を下ると
 広場に出ました。どっち?と思ったけど,真っ直ぐ行った先に
広場に出ました。どっち?と思ったけど,真っ直ぐ行った先に
 この案内板を発見!
この案内板を発見!
 ここで左折して行きました。(^^; しばらくしてリボンが無いのでおかしいと思って戻って来ました。
 直進でした(^^;
直進でした(^^;
 ここはアジサイが咲くのかな?
ここはアジサイが咲くのかな?
 神楽女湖の木道を行く
神楽女湖の木道を行く
神楽女湖を後にする。しょうぶが咲く時期に再訪したいですね。
 志高湖に戻って来ました。
志高湖に戻って来ました。
 志高湖の桜も満開
志高湖の桜も満開
 桜の木の間からマイホームを望む。グリーンじゃなくてブラックに見えるんですけど…(-.-)
 雨が降るかもしれないと思ってガシガシ歩いたので,汗を流しに掘田温泉へ。温泉祭りだったので無料でした。(´▽`)
 別府ロープウェイの高原駅の桜もキレイでした。
別府ロープウェイの高原駅の桜もキレイでした。
 志高湖の夕暮れ 夕日を見ながらビールを飲みました。このままテントでまったりと過ごしたい衝動にかられましたが(笑),宴の会場へと向かったのでした。
 翌朝です。昨晩の宴の気配は跡形も無くなっていました。
翌朝です。昨晩の宴の気配は跡形も無くなっていました。
 東屋に残されていた荷物を車に詰めこんで,マイホームに戻って来ました。が!また寝てしまいました(;´∀`) 結局,撤去完了したのは10時30分だったと思います。
 2箇所で仮眠をとって,ようやく日向神ダムに辿り着きました。
2箇所で仮眠をとって,ようやく日向神ダムに辿り着きました。
 あまりにもキレイだったので,戻って(笑)下から眺めました。
あまりにもキレイだったので,戻って(笑)下から眺めました。
 帰りもゆっくり運転で桜を愛でながら帰りました。  おわり
帰りもゆっくり運転で桜を愛でながら帰りました。  おわり