西上州 下仁田町 高谷山(鷹谷山)たかやさん 地域によっては鷹谷山と呼ぶ

2016.04.02(土) 日帰り

554 m

上州の山は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く カッコいい(^O^)/岩山が多いです 最近(いつもか...)スマホ?ヤマップ?GPS?の調子が悪くNO DATAです   本日は下仁田町 高谷山に登ってきました 場所は 下仁田方面から南牧方面へ県道45号を進み村と町の境の辺  右上を見上げるとあります(四ツ又山と同じで山頂で村と町の境) 形は西上州ではよくある幕岩、障子岩 しれいた山のような片側がスパっと切れている形です  σ(゚∀゚ )は山の存在自体は知っていましたが(カッコいいので) 名前を知るのは今日が初めて知るくらいドマイナーな山のうえNO DATAなので流してご覧ください σ(゚∀゚ )オレ的には大満足です  まず登山道がないので 下郷地区で登山口を探すとなんと第一地元民が高谷山杉植林部分の持ち主!(岩山部分は石灰屋さんの持ち物 有○工業ですか?と聞くといや違うとのこと もちろんですがが山は誰かの持ち物です個人ではない場合公の物であるので登らせてもらうという気持ちは必要ですな)快諾を得るとともに駐車場の場所まで教えてくれたので 駐車場で用意しているとなんと!登ったことのある近所の人をを車に乗せてきてくれた やはりフレンドリーにしておくと+αがあるのが田舎のいい所 地主の方は植林の部分までしか行ったことが無いそう  経験者のアドバイスで四ツ又山下仁田側登山道から登った方がいいとのこと「ロープはもってるかや(ロープはもっていますか?の意)」2mくらい欲しいなと言います(;^ω^)やはりいるんだ 一応30mは持っていたので(回収降りなので15m)なら大丈夫だいね で別れる さらに登山口の住民の方が言うには、この間おばさんが落ちてヘリコプターを呼んだよとのこと やはりいるんだハイグレハイ好きな方が で そのおばさんは?えっあっそうですか...( ノД`)気を付けていきます  登山口はないので砂防ダムNO2ピンクテープ辺りから当たりをつけて左に直登する ラッキーなことにいい尾根に乗ることができた メインの岩山の裏から登れれば一番楽そうで登れれば良かったのだがどうしても登れない(-_-;)登れても降りられそうな気がしないので 斜面をトラバースして県道45号方面に出る ウワスッパリ切れてるよ ここ...落ちたら確かにアボンだな でも岩山を何とか登っていくと頂上はいい感じ(ピーク616)さらに一段上の岩山(ピーク625)に登る    頂上に岩、松あります 萌えます(*´ω`*)<おお 落沢岳しれいた山 川井山 大崩山がよく見える ガスってるので遠くは見えないが大満足 イワツツジ 三つ葉ツツジが密やかに咲いている 花の名前はよく知らないし目的ではないけど(好きですけど)なごむね 問題は帰りか...安全に降りるならロープが必要そうだけど めんどくさい(笑)でも帰りの方がなんか楽そう 道がわかる分 気持ちは楽 地元民の方に無事降りたことを報告しニヤニヤしながら帰路についた