イブの登り納め。【滋賀山楽女子会】

2018.12.24(月) 日帰り

【滋賀山楽女子会】今年の登り納め。 去年11月「綿向山の日」に初参加させていただいて・・・ 一年、あっという間。。。ヘタレの私をよく面倒みて下さった リーダーやご迷惑をおかけっぱなしの他の方々のおかげで 楽しい、そして山どっぷりの一年でした。♡ 感謝 ♡ 番外編 「 賤ケ岳 」・・・のはずでしたが、 天候の都合で、急きょ「 八幡山 」に変更。 何日か前にリーダーからケーキを手配したよ♡との連絡♪ ますます 楽しみなイブの山行になりました。 今年は春に旧友を イチゴ狩り⇒ 八幡山(鶴翼山)⇒ ラ・コリーナ と、 車で案内して登っていましたが、 季節もメンバーも変わって、 往路は寄り道しながら、復路は初めてのコースで・・・ とても新鮮でした。 唯一残念だったのは、展望台で友人が 帽子のつばを下げてうとうとしていたベンチが 撤去されていたことかな。どうしちゃったんだろ。 今回の楽しみは、なんといってもランチタイム♡ クリスマスらしく、イチゴで生クリームをはさみ 赤い帽子と衣裳のサンタさんを作ってくれたり、 マシュマロを焼いてくれたり・・・ 星型のクッキーをラッピングして来てくれたり レイのようなお菓子を持ってきてくれていたり・・・ 大切に運んで来てもらった可愛いケーキの他にも いろいろなアイデアに ☆☆ わくわく感動 ☆☆ 自宅でのイブは、惰性になって来ているので 気持がブラッシュアップされました♪     □  □  □ また、沢山の人と、沢山の山を、楽しく元気に登れる 一年になりますように。 アクセス:車 駐車は、日牟禮八幡宮参道。

八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮:中で巫女さんが、竹ほうきを使っています。
日牟禮八幡宮とたねやの間の道を通って左手に登山口が。
日牟禮八幡宮:中で巫女さんが、竹ほうきを使っています。 日牟禮八幡宮とたねやの間の道を通って左手に登山口が。
八幡山(鶴翼山) そこから目立った表示はないので・・・
そこから目立った表示はないので・・・
八幡山(鶴翼山) この辺りの道しるべを見たりしています。
この辺りの道しるべを見たりしています。
八幡山(鶴翼山) ちょうど、麓の小さい山越しに三上山が。
ちょうど、麓の小さい山越しに三上山が。
八幡山(鶴翼山) 短い穏やかなコースの中で、ここだけちょっと岩ゴツゴツ。
短い穏やかなコースの中で、ここだけちょっと岩ゴツゴツ。
八幡山(鶴翼山) 時間がたっぷりあるので、
時間がたっぷりあるので、
八幡山(鶴翼山) ゆったり歩き、それでも余裕なので・・・
ゆったり歩き、それでも余裕なので・・・
八幡山(鶴翼山) 木の門が二つある分岐の「大聖 大日不動明王」とある白い門をくぐると・・・
八幡山(鶴翼山) こんな小屋がありました。
ひと気がなくても大輪の菊が飾られていました。
こんな小屋がありました。 ひと気がなくても大輪の菊が飾られていました。
八幡山(鶴翼山) 村雲御所 瑞龍寺門跡と記された門?:
分岐に戻って左の道もチェックしてから、くぐっていきます。
村雲御所 瑞龍寺門跡と記された門?: 分岐に戻って左の道もチェックしてから、くぐっていきます。
八幡山(鶴翼山) ロープウエー山頂駅からのぞいた近江八幡の街:
ロープウエー山頂駅からのぞいた近江八幡の街:
八幡山(鶴翼山) 付近で、枝木の伐採をしていました。
付近で、枝木の伐採をしていました。
八幡山(鶴翼山) 道なりに、お願い地蔵尊へ。
道なりに、お願い地蔵尊へ。
八幡山(鶴翼山) 道にも赤いよだれかけが並んでいます。
道にも赤いよだれかけが並んでいます。
八幡山(鶴翼山) 村雲 お願い地蔵尊:
’健康で楽しくすごせますよーに。’
村雲 お願い地蔵尊: ’健康で楽しくすごせますよーに。’
八幡山(鶴翼山) 出丸跡:琵琶湖が広がる眺望。
出丸跡:琵琶湖が広がる眺望。
八幡山(鶴翼山) LOVEのモニュメント前で集合写真:
【戴き画像】やや上の空で、バッグごそごそ。
トナカイのカチューシャ捜索中♪
LOVEのモニュメント前で集合写真: 【戴き画像】やや上の空で、バッグごそごそ。 トナカイのカチューシャ捜索中♪
八幡山(鶴翼山) 【戴き画像】見つかりました!♪
何人かのメンバーに、バトンのように使い廻してもらえました♡
【戴き画像】見つかりました!♪ 何人かのメンバーに、バトンのように使い廻してもらえました♡
八幡山(鶴翼山) 撮ってもらいましたー。ギャグコミックのプロポーション。あはは・・・(T▽T)
八幡山(鶴翼山) LOVEのモニュメント、こういう使い方があったのか♪
登っていいのか?などと言いつつ、撮影会はしばし続く。。。
LOVEのモニュメント、こういう使い方があったのか♪ 登っていいのか?などと言いつつ、撮影会はしばし続く。。。
八幡山(鶴翼山) 重量級のおばさんも乗って、’安全確認’したから・・・
お父さんが安心してポーズ付けていました。
重量級のおばさんも乗って、’安全確認’したから・・・ お父さんが安心してポーズ付けていました。
八幡山(鶴翼山) 豊臣秀次の城跡の石垣・・・って、ここ?
豊臣秀次の城跡の石垣・・・って、ここ?
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡:
北の丸跡:
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡にある三角点で:【戴き画像】
北の丸跡にある三角点で:【戴き画像】
八幡山(鶴翼山) 北の丸跡からの眺望: 伊吹山
安土城・観音城跡、西ノ湖と近江八幡の水郷が視界に入ります。
北の丸跡からの眺望: 伊吹山 安土城・観音城跡、西ノ湖と近江八幡の水郷が視界に入ります。
八幡山(鶴翼山) 村雲御所 瑞龍寺門跡山門:
村雲御所 瑞龍寺門跡山門:
八幡山(鶴翼山) 瓦造りのハート形絵馬:
瓦造りのハート形絵馬:
八幡山(鶴翼山) 寺の屋根瓦や建物の装飾が簡素なようで良く見るとなかなか。
寺の屋根瓦や建物の装飾が簡素なようで良く見るとなかなか。
八幡山(鶴翼山) 展望館の2F展望資料館へ:
展望館の2F展望資料館へ:
八幡山(鶴翼山) 360度の展望が眺められる窓に囲まれていますが・・・
360度の展望が眺められる窓に囲まれていますが・・・
八幡山(鶴翼山) 今回はテーブルといすを拝借。いよいよopen!!
サンタがいて、お家やツリーのあるケーキ♡
久しぶりーー!
今回はテーブルといすを拝借。いよいよopen!! サンタがいて、お家やツリーのあるケーキ♡ 久しぶりーー!
八幡山(鶴翼山) ペーパーナプキンも、クリスマス・カラー
ペーパーナプキンも、クリスマス・カラー
八幡山(鶴翼山) 手ぎわいいなー。おしゃれだなー。
手ぎわいいなー。おしゃれだなー。
八幡山(鶴翼山) チョコペン忘れちゃって、残念がっていたけど
後ろ姿はしっかりサンタさんです♪
チョコペン忘れちゃって、残念がっていたけど 後ろ姿はしっかりサンタさんです♪
八幡山(鶴翼山) 今回の出会い:こう君となっちゃん。
若い方のなっちゃんでも七歳のシニアさんですって。
今回の出会い:こう君となっちゃん。 若い方のなっちゃんでも七歳のシニアさんですって。
八幡山(鶴翼山) 休憩後、派手に出こられたリュック。^m^
休憩後、派手に出こられたリュック。^m^
八幡山(鶴翼山) 竹林:メインイベントも無事終わり
来たことのない復路は・・・
竹林:メインイベントも無事終わり 来たことのない復路は・・・
八幡山(鶴翼山) なかなか・・・
なかなか・・・
八幡山(鶴翼山) 冬の情緒たっぷり。
冬の情緒たっぷり。
八幡山(鶴翼山) 八幡掘り:そのまま川沿いへ。
八幡掘り:そのまま川沿いへ。
八幡山(鶴翼山) 春は桜~柳・・・きれいな観光スポットです。
春は桜~柳・・・きれいな観光スポットです。
八幡山(鶴翼山) 和船が停泊していました。
和船が停泊していました。
八幡山(鶴翼山) 素敵な塀&花たち:
クラブハリエの裏にはじめて回りましたが隙がないなー。
素敵な塀&花たち: クラブハリエの裏にはじめて回りましたが隙がないなー。
八幡山(鶴翼山) 近江八幡の日牟禮ビレッジは・・・
近江八幡の日牟禮ビレッジは・・・
八幡山(鶴翼山) なんといっても’たねやグループ’の根拠地。
なんといっても’たねやグループ’の根拠地。
八幡山(鶴翼山) メンバーもつぶら餅に舌鼓。
メンバーもつぶら餅に舌鼓。 有名になったバームクーヘンなど、お土産など購入していました。