大音寺山・御殿山

2018.12.24(月) 日帰り

思ったより晴れたのでお昼ご飯を外で🍴 浅間温泉ふる里公園をハイキングしてきました🚶 今回は浅間温泉ふる里公園無料駐車場からスタート 広くて立派な駐車場です 良く整備された遊歩道を歩き大音寺山へ 日差しの当たる西斜面は暖かです☀ これからの時期の昼時の散策に丁度良いですね 北アルプスの展望は残念だけどまあまあ良い眺め☁ 親子の広場とアルプス展望台を経由して山頂へ 何もない山頂はスルーで御殿山展望台へ向かいます 御殿山へは空掘跡を下り登山口からの登り返し ですが登る道があったのでそちらを進んでみました 鳥獣防護柵沿いに進んだ先は独票951m地点 そこに手作りの大音寺山と記された山名標識 こっちが山頂? 案内板だと標高887mの横谷入砦跡の場所だけど… ここから御殿山への遊歩道は不明 そもそもないのかな? なので美鈴湖への林道を経由します 林道に合流したら少し舗装路を下り御殿山方面へ ついでに大正山へ…とも思いましたが生憎の止山 地元の財産区で厳重な柵に囲まれていました 道標のある場所から林道を外れ御殿山へ 目的地は展望台ですが道を間違え山頂に寄り道💧 大音寺山同様の手作り山名標識がありました ベンチもあり眺めも良い御殿山展望台でお昼ご飯🍴 ホットサンドを作りますした 具は下拵え不要のコンビニで調達できる物を選択 クリスマスらしくチキンを挟んでやりました🐔 まあまあ美味しくできたホットサンドで一休み 珈琲を淹れてのんびりします 日差しが暖かく風も穏やか 北アルプスは雲の中だけど松本の街並みが一望 とても居心地良く長居しました 帰路は御殿山登山口へ下り不動の滝を経由 交流の道を歩き駐車場へ戻りました 山で食べると何でも美味しく感じますね 今回は完全にカロリーオーバーです(笑) 次回のハイキングは白玉栗ぜんざいに挑戦してみよう🍡