藤原岳 茨川~西尾根~治田峠~茨川

2016.04.02(土) 日帰り

今日はマブダチのダクシゲさんとちゃんとした登山です(*´・ω・`)b 三重県の人にはよく登られている藤原岳に向かいます。われわれ滋賀県民には近くて遠い山のイメージです( ω-、) 気合いを入れて国道421からダート林道を通り茨川集落跡に向かいます。 集落跡から登山開始です。 最初は茶屋川沿いで三筋滝を目指します。 なんとなくマイナスイオンを浴びたくなりまして… 茶屋川を歩いている時に川で何か動くものを発見!!魚?アマゴ? なんとヒキガエルでした。初めて天然のヒキガエルを見ました。今日1日のハイライトなテンションです( ̄□ ̄;)!! そして三筋滝から少し戻って西尾根目指して本格登山開始です。 今日は天気予報では晴れ優勢の予報でしたが、南風で三重側から水蒸気があがってきて、高度をあげるにつれて雲って行きました。山頂付近はガスで視界30メートルほどしかありませんでした。なので周遊せずに昼御飯食べてサクッと下山します。 福寿草は曇っているのであまり咲いていません。 縦走路を治田峠に向かって峠から茨川に沿って下山します。 鈴鹿の山らしくあちこちで崩落していますがゆっくり歩くと問題ないと思います。 ※帰りの車で421に向かって林道を降りていると、1台のバイクとすれ違いました。 びっくり仰天!! なんとCB400でした。 ダクシゲさんと二人で何故こんなグチャドロのダート林道をCBで走って来るのかと盛り上がっていると今度はマウンテンバイク(自転車)とすれ違いました。 さすがに聖地茨川‼ と2人で納得していました。