虹を見たかい(宗箇山→大茶臼山)【霧と虹の一日②】

2018.12.24(月) 日帰り

by 渡辺美里 朝の高谷山はただのお散歩だったので なんだか物足りない(´-ω-`) 未踏ルートを埋めるべく なんとなく登ってみました

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三瀧寺にて
三瀧寺にて
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山(三滝山)へ登るのは約一年ぶり
宗箇山(三滝山)へ登るのは約一年ぶり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 茶堂
茶堂
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 心なしかクリスマス感ある🎄🍒
心なしかクリスマス感ある🎄🍒
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 幽明の滝
幽明の滝
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 境内を抜け登山道へ
境内を抜け登山道へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 竹林で気分転換
竹林で気分転換
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふかふかや!
ふかふかや!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山と高峠山を結ぶ尾根道と合流
宗箇山と高峠山を結ぶ尾根道と合流
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) クリスマスカラー🎄🍒
クリスマスカラー🎄🍒
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 一年前にはなかった巻道を進んでみたら、
素敵な景色と出会った
一年前にはなかった巻道を進んでみたら、 素敵な景色と出会った
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あとで登る大茶臼山を一望
あとで登る大茶臼山を一望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 宗箇山登頂。頂上には15人くらいの団体さんとかいて大賑わい。久しぶりの好天な休日だもんね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今日の山ごはんは手抜きです🍜
今日の山ごはんは手抜きです🍜
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 本日のBGMは伊武雅刀『子供達を責めないで』
本日のBGMは伊武雅刀『子供達を責めないで』
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あおい「最近、私たちを連れ回しすぎじゃない?」
ひなた「私なんかダシ(物理)にされっぱなしだし」
あおい「最近、私たちを連れ回しすぎじゃない?」 ひなた「私なんかダシ(物理)にされっぱなしだし」
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここからはお初のルートで大茶臼山へ
ここからはお初のルートで大茶臼山へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイキングルートねぇ・・・
ハイキングルートねぇ・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ハイキングルート()
噂には聞いていたけど、ものすんごい傾斜の直登。
登りだとしんどいだろうな(´・ω・`)
ハイキングルート() 噂には聞いていたけど、ものすんごい傾斜の直登。 登りだとしんどいだろうな(´・ω・`)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りた先は鍬投げ峠。昔、山本村と己斐村の境界争いがあり、境界を決めるために鍬を投げ、落ちた位置に基づき決着させたことに由来するとか。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この峠から大茶臼山へは登り返し。
アプローチはグループホームの裏手にある。
この峠から大茶臼山へは登り返し。 アプローチはグループホームの裏手にある。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ちょいと藪漕ぎ
ちょいと藪漕ぎ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 廃屋がおどろおどろしい
廃屋がおどろおどろしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 道合ってんのかなと不安もよぎるが、これを発見して一安心。ここの道もなかなかの傾斜。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どことなくせくしぃ
どことなくせくしぃ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 🐔
🐔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) バ、バイク!?(⊙Д⊙)
バ、バイク!?(⊙Д⊙)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岩にへばりつく、ど根性な木🌳
岩にへばりつく、ど根性な木🌳
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 森の生命は輪廻する
森の生命は輪廻する
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島南アルプスの主稜線と合流しました。
鉄塔が目印。
広島南アルプスの主稜線と合流しました。 鉄塔が目印。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その鉄塔付近は東北東方向に開けています。
祇園や戸坂あたりの街並み。いい感じ。
その鉄塔付近は東北東方向に開けています。 祇園や戸坂あたりの街並み。いい感じ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 畑峠通過
畑峠通過
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 時折風に乗って小雨がぱらつく。
ヒヤヒヤしながらの山行。
時折風に乗って小雨がぱらつく。 ヒヤヒヤしながらの山行。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そそくさと歩いて大茶臼山登頂\( ̄^ ̄)/
そそくさと歩いて大茶臼山登頂\( ̄^ ̄)/
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂は華麗にスルーして先を急ぐ
山頂は華麗にスルーして先を急ぐ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 展望岩で小休止しよう。
ちょうど小雨も止んできたし。
展望岩で小休止しよう。 ちょうど小雨も止んできたし。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 南南西方向。柚木城山や鈴ヶ峰、そして宮島。
南南西方向。柚木城山や鈴ヶ峰、そして宮島。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひなタイム♪ ٩(๑>∀<๑)۶
ひなタイム♪ ٩(๑>∀<๑)۶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) あおいのフィギュアと同じく、
マンガやアニメより大人びた雰囲気
あおいのフィギュアと同じく、 マンガやアニメより大人びた雰囲気
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ITOSHI NO UNAJI(music by THE SQUARE)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おー、虹やんけ!お天気雨謝謝!✨🌈
おー、虹やんけ!お天気雨謝謝!✨🌈
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お天気雨って狐の嫁入りともいうよね🦊💍
お天気雨って狐の嫁入りともいうよね🦊💍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここの岩場はめっちゃ滑るから気をつけて!
ここの岩場はめっちゃ滑るから気をつけて!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 城址だけあって、しばらく石畳が続く
城址だけあって、しばらく石畳が続く
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠が本日のゴールだから右へ
己斐峠が本日のゴールだから右へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ん、なんか道が怪しくなってきたぞ・・・
ん、なんか道が怪しくなってきたぞ・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 掘れてまんがな
掘れてまんがな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) どないせえっちゅうねん(・Д・)
どないせえっちゅうねん(・Д・)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 細やかな癒し
細やかな癒し
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 元々の登山道はこのまままっすぐ続いていたが、
訳あって右へ迂回。トラロープの誘導あり。
元々の登山道はこのまままっすぐ続いていたが、 訳あって右へ迂回。トラロープの誘導あり。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その訳とは、県道265号伴広島線のバイパス区間が造成中だから
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) イノシシ温泉 大茶臼の湯♨️
イノシシ温泉 大茶臼の湯♨️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 迂回路の先は廃道につながっていた
迂回路の先は廃道につながっていた
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 廃屋怖ッ
廃屋怖ッ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 木製の電柱あるし、
木製の電柱あるし、
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石垣あるし、昔は人が住んでいたのだろう
石垣あるし、昔は人が住んでいたのだろう
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 土に還る文明
土に還る文明
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Oh, mamushi…🐍
Oh, mamushi…🐍
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 県道265号に出てきた。手前の細くて曲がりくねったのが旧道。つい10年くらい前まで、交通量多いのにこんな道だったんよね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) そしてここが西区と佐伯区の区境である己斐峠
そしてここが西区と佐伯区の区境である己斐峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西区側の標識は質素
西区側の標識は質素
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 佐伯区側の標識はそこそこ
佐伯区側の標識はそこそこ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) これがさっき紹介した造成中のバイパス区間(西区)。ちなみに佐伯区側は、アウトレットができた影響もあり、すでに道路改良済み。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この天候だからか、宗箇山からここまでは2組4人としかすれ違わず。特に、鍬投げ峠からここまではゼロ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここが元々の登山口
ここが元々の登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 己斐峠バス停、ゴールです!
曜日関係なく一時間に4本くらいバスが出てる。
意外と便利。
己斐峠バス停、ゴールです! 曜日関係なく一時間に4本くらいバスが出てる。 意外と便利。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 【おまけ】
買わなきゃいけない気がした
【おまけ】 買わなきゃいけない気がした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 【おまけ】
買ってしまっていた。
『僕の妹は「大阪おかん」』的な何かを感じた。
ちなみに右は最近お気に入りのほのぼの系作品。
【おまけ】 買ってしまっていた。 『僕の妹は「大阪おかん」』的な何かを感じた。 ちなみに右は最近お気に入りのほのぼの系作品。

動画