海鮮鍋でクリスマス!古賀志山登山】

2018.12.24(月) 日帰り

月例おもてなし登山。 首都圏メンバーが 栃木に集合してくれました。 日本百名山コミュメンバー kanobossさんが 初参加! 岩太郎、5人全員の食材と4人分のバーナーを背負って古賀志山です。 コースは 駐車場から 北コース 見晴台 古賀志山 御嶽山 猪落 南コース 赤岩ダム 駐車場。 見晴台で昼食。時短で食べられるように各自 一つのバーナーでパーソナルな海鮮鍋。 うどんとお餅も用意して 美味しく頂きました。 この日は、空気が澄んでいて、冨士山 スカイツリー 筑波山 男体山などの日光連山ファミリーが良く見えました。 白根山だけはちょっと雲が・・ 下山後は ろまんちっく村の中にある 湯処あぐりで汗を流し・・・ 仲間と山の上で海鮮鍋パーティー最高のクリスマスでした。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 出発! 岩太郎 5人分の食材と4人分のバーナーを歩荷。異様にザックがデカイとの声が・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースへの新道。工事していなければここを通ると快適(笑)
北コースへの新道。工事していなければここを通ると快適(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 旧道を通ったので渡渉します。
旧道を通ったので渡渉します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水場なんだけど枯れてました。
水場なんだけど枯れてました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コース、急登の前に・・定番かみさん差し入れゆずシフォンケーキ。季節限定良い香り
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 小さい頃食べた。。。ばらイチゴ 今頃 実がなってました。
小さい頃食べた。。。ばらイチゴ 今頃 実がなってました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見台
富士見台
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東稜コースにある展望の良い場所「見晴台」で、海鮮鍋パーティー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 各自、パーソナルにバーナーで作ります。
各自、パーソナルにバーナーで作ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩太郎の鍋 キムチ味
岩太郎の鍋 キムチ味
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 Mさんの寄鍋味
Mさんの寄鍋味
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 kanoさんだけ、東稜の鎖場ピストお楽しみ・・
kanoさんだけ、東稜の鎖場ピストお楽しみ・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 食後はコーヒーで・・・
食後はコーヒーで・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士山 見えました(kanobossさんの写真)
富士山 見えました(kanobossさんの写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 スカイツリー(kanobossさんの写真)
スカイツリー(kanobossさんの写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山 加波山(kanobossさんの写真)
筑波山 加波山(kanobossさんの写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山 女峰山 日光ファミリー(kanobossさんの写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 たぶん錫が岳(すずがだけ)(kanobossさんの写真)
たぶん錫が岳(すずがだけ)(kanobossさんの写真)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山で 日光ファミリーを望む
御嶽山で 日光ファミリーを望む
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山近く 展望岩
御嶽山近く 展望岩
御嶽山近く 展望岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩太郎のジャンプ kanobossさんに撮ってもらいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなところの近くでジャンプしてます。kanoさん下を覗きます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 Mちゃん
Mちゃん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 Hさん
Hさん
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山近くの岩稜。ここは巻道チームと二手に分かれてお楽しみ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後半は猪落コース
後半は猪落コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落コース
猪落コース
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩ダムまで戻ってきました。
赤岩ダムまで戻ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日もありがとう!
今日もありがとう!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山後は 湯処あぐりで 汗を流して・・・
下山後は 湯処あぐりで 汗を流して・・・
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 海鮮鍋の最後に入れたお餅は、3秒で食べられるスライスお餅とすぐに煮える一口お餅です。

動画