4年ぶりの二子山、やっとリベンジしてきました。

2018.12.23(日) 日帰り

4年前、山登りを始めて1年目に無謀にも二子山に行って、ビビリながら東岳・西岳一般コースを廻りましたが、当時上級者コースはとてもじゃないが登れなかった。今回、秩父のジャンダルムに行きませんかと山仲間をそそのかして私にとってのリベンジ二子山に行ってきました。夜から横浜で丹沢バリ友忘年会のため、股峠からのスタートにしました。周回しても3キロ、時間は忘年会に行くために4時間目標。すぐに東岳に向います。急斜面を登り、北側から回りこんで登ります。すぐに最初の難関場所の鎖場、とくに難しくは無いが高度感があるので怖い場所。斜面を登ると細尾根に出て山頂に向います。東岳山頂から東に少し進むともうひとつのパノラマビューの山頂があります。本来なら戻るときに西岳がドカーンと見えるのですが、本日はあいにくガスガスでよく見えない、絶景が見られないのが残念ですが、怖さは半減しました。ウォーミングアップが終わり、西岳上級者コースに挑戦。植林の急斜面を登り、岩場に突き当たると目の前にドカーンと立ちはだかる岩壁、登れるのか?なんて考えてる間にYOUさんとずすさんがどんどん登って行きます。さすが怖いもの知らずなオヤジたち。私たちもすぐに続き、ビビリながらルートを確認しながら登ります。思っていた以上に怖くなく、ホールドもたくさんあり、テラスもあるので、高度感は凄いですが、登るのはさほど難しくないかも。これもこの4年間のバリ歩きや沢登りで馴れたせいかな?あっさり登りきって山頂に、ガスガスで絶景が見られないのが本当に残念。あとは細尾根歩きですがガスでしたが見えないので怖さも無く終点の鎖場を降りて終了。短い時間でしたが、皆さん面白かったと言って頂け、良かった。温泉に入る時間もあり、急いで帰路に。

両神山・諏訪山・二子山 股峠林道からオヤジたち出発
股峠林道からオヤジたち出発
両神山・諏訪山・二子山 股峠、youさんがトプさんのパクリカメラ
股峠、youさんがトプさんのパクリカメラ
両神山・諏訪山・二子山 股峠から東岳を見上げる
股峠から東岳を見上げる
両神山・諏訪山・二子山 東岳の鎖場
東岳の鎖場
両神山・諏訪山・二子山 細尾根を進みます。
細尾根を進みます。
両神山・諏訪山・二子山 東岳最後の登り
東岳最後の登り
両神山・諏訪山・二子山 東岳
東岳
両神山・諏訪山・二子山 東岳にバッグをデポして展望地に進みます。
東岳にバッグをデポして展望地に進みます。
両神山・諏訪山・二子山 パノラマビューポイントに立つ悪オヤジたち5人組
パノラマビューポイントに立つ悪オヤジたち5人組
両神山・諏訪山・二子山 4年前の写真、天気が良ければ両神山も見えるのに。
4年前の写真、天気が良ければ両神山も見えるのに。
両神山・諏訪山・二子山 東岳を下ります。
東岳を下ります。
両神山・諏訪山・二子山 西岳が少し見えてきました。
西岳が少し見えてきました。
両神山・諏訪山・二子山 4年前の写真、天気が良ければね~!
4年前の写真、天気が良ければね~!
両神山・諏訪山・二子山 今度は西岳へ向います。
今度は西岳へ向います。
両神山・諏訪山・二子山 分岐、この手前に自然に一般道に向かうように経路があります。経路どおりに進むと一般道で登ることになります。
両神山・諏訪山・二子山 取付に到着
取付に到着
両神山・諏訪山・二子山 ずすさんとすずこまさん、YOUさんはもう見えない。
ずすさんとすずこまさん、YOUさんはもう見えない。
両神山・諏訪山・二子山 HIROKiさんも
HIROKiさんも
両神山・諏訪山・二子山 ここからが最大の難所
ここからが最大の難所
両神山・諏訪山・二子山 難所を過ぎれば緩やかな尾根
難所を過ぎれば緩やかな尾根
両神山・諏訪山・二子山 西岳への細尾根
西岳への細尾根
両神山・諏訪山・二子山 YOUさん岩で遊んでます。
YOUさん岩で遊んでます。
両神山・諏訪山・二子山 西岳山頂、何も見えない。
西岳山頂、何も見えない。
両神山・諏訪山・二子山 すずこまさんタッチ
すずこまさんタッチ
両神山・諏訪山・二子山 ガスガスで下が見えないのが幸いか?
ガスガスで下が見えないのが幸いか?
両神山・諏訪山・二子山 4年前の写真、こんな感じ。
4年前の写真、こんな感じ。
両神山・諏訪山・二子山 すずこま隊員、慎重に進んでます。
すずこま隊員、慎重に進んでます。
両神山・諏訪山・二子山 岩尾根歩き
岩尾根歩き
両神山・諏訪山・二子山 ガスっているのが本当に残念
ガスっているのが本当に残念
両神山・諏訪山・二子山 下りてきたところを振り返って、dimeifuさんが下りています。
両神山・諏訪山・二子山 4年前の写真、西岳を振り返ってみるとこんな感じ
4年前の写真、西岳を振り返ってみるとこんな感じ
両神山・諏訪山・二子山 4年前の写真、叶山の採掘場
4年前の写真、叶山の採掘場
両神山・諏訪山・二子山 最後の鎖場
最後の鎖場
両神山・諏訪山・二子山 dimeifuさん鎖使わず下ります。
dimeifuさん鎖使わず下ります。
両神山・諏訪山・二子山 降りてきた最後の斜面
降りてきた最後の斜面
両神山・諏訪山・二子山 朝ガスで見えなかった東岳
朝ガスで見えなかった東岳