尉ヶ峰〜細江コース

2016.04.03(日) 日帰り

またまた午後用事があり。 浜松の万葉の森公園に翁草を見に行こうかとも思ったけど、どんよりした天気なので、開花してないかも?と翁草は来年のお楽しみにして、さくっと尉ヶ峰に行ってきました。 yamapにルートがない山なのですが、湖西連峰や五井山みたいに、歩きやすい山です。 コースは2種類。 佐久米コースは、ちょっとわかりにくい。佐久米駅から歩くこともできるコース。 佐久米コースにしようと思ったけど、登山口で看板あり。工事区間は風越峠の方だけと、真ん中に看板あるしな〜通れなかったら嫌だしな~と、細江コースに変更。 こちらは、国民宿舎奥浜名湖をナビで入れれば、わかりやすい(^^) 桜は満開から散り始め。今シーズン初のお花にいくつか出会いました(^^) もう少し時間に余裕があれば、30分くらい先のパラグライダー場まで行くのがおすすめです。 初心者、ファミリー、団体によい感じです。 健脚さんは、富幕山まで、片道10キロが良いでしょう。 まだ、途中通行止めなので、富幕山までは6月以降にチャレンジしたいです(^^) あっ、今、地図見て思った。 浜名湖佐久米駅から尉ヶ峰行って、細江コースで下まで降りたら、気賀駅近いじゃないですか。 それもおもしろいかも。

富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 佐久米コースにしようかな。車で登山口付近まで。
佐久米コースにしようかな。車で登山口付近まで。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 通行止め?
通行止め?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 工事はここじゃないだろうけど・・・真ん中にあるからな~
工事はここじゃないだろうけど・・・真ん中にあるからな~
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここまで車で来ると停めるところはここだけ?ここでUターン。
ここまで車で来ると停めるところはここだけ?ここでUターン。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一応看板の写真撮る。
一応看板の写真撮る。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 戻ります。
戻ります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 墓地の駐車場かもしれないけど、ここに停めさせてもらうのがよいかも。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな墓地の上に駐車場はある。
こんな墓地の上に駐車場はある。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 三ヶ日IC方面から来たら。これが目印で、近鉄浜名湖寮の上に行ってくださいね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ナビを国民宿舎奥浜名湖へ。そのそばに細江公園。トイレ有。
ナビを国民宿舎奥浜名湖へ。そのそばに細江公園。トイレ有。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 桜満開。国民宿舎奥浜名湖見えます。
桜満開。国民宿舎奥浜名湖見えます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 おお~戦国時代の女性領主とか。男らしい名前だけど。
おお~戦国時代の女性領主とか。男らしい名前だけど。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここの温泉、浜名湖が見えます。
ここの温泉、浜名湖が見えます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あの桜の下が、コース入口。
あの桜の下が、コース入口。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 入浴は510円。ランチもできます。
入浴は510円。ランチもできます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな案内が随所にあり、登山道もわかりやすい。
こんな案内が随所にあり、登山道もわかりやすい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あった。今日はやってみようかな。
あった。今日はやってみようかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今まで持ち上げたことがないけど。
今まで持ち上げたことがないけど。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ちゃんと持ち上げられました。願いがかなうかな。
ちゃんと持ち上げられました。願いがかなうかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 どんより花曇り。
どんより花曇り。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 一部林道を通って、登山道へ。
一部林道を通って、登山道へ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 今年初、山帰来の花。残念、ピンボケ。
今年初、山帰来の花。残念、ピンボケ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 展望台有。
展望台有。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 どんより。
どんより。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 尉ヶ嶺と富幕山。
尉ヶ嶺と富幕山。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 「じょうがみね」と「とんまくやま」と読みます。
「じょうがみね」と「とんまくやま」と読みます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ガマズミ 今年初。
ガマズミ 今年初。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道に出ます。
林道に出ます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここに駐車して、ここを起点にする人も多いですよ。
ここに駐車して、ここを起点にする人も多いですよ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 さぁ、登山道へ。
さぁ、登山道へ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 本当にここに熊が出たのかな~一応、熊鈴出す。
本当にここに熊が出たのかな~一応、熊鈴出す。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この看板は、真ん中にはないから、安心。
この看板は、真ん中にはないから、安心。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな場所や、
こんな場所や、
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 こんな広場も。
こんな広場も。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 左ははりきりコース 右はらくらくコースだったかな。左へ。
左ははりきりコース 右はらくらくコースだったかな。左へ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 脇道があったと思ったら、下の林道が見えた。
脇道があったと思ったら、下の林道が見えた。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここも脇道有。
ここも脇道有。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ベンチもところどころにあるから、初心者には嬉しいでしょう。
ベンチもところどころにあるから、初心者には嬉しいでしょう。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 たき火したのかな。
たき火したのかな。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここは私有地らしい。
ここは私有地らしい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 あの辺の山も歩けるといいのに。なんて山か特定できない。
あの辺の山も歩けるといいのに。なんて山か特定できない。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 桜がきれい。
桜がきれい。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 古美術商?美術館?とにかく石像がたくさんある。
古美術商?美術館?とにかく石像がたくさんある。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ね、私有地でしょう?
ね、私有地でしょう?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 申し訳ないけど、石像、興味ないです。
申し訳ないけど、石像、興味ないです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ドウダンツツジ。 今年初。
ドウダンツツジ。 今年初。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 営業しているのかどうかもよくわからない。足早に。
営業しているのかどうかもよくわからない。足早に。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 またベンチ。
またベンチ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 荒れ果てたテニスコートと倒れたバスケットのゴール。誰が使っていたのだろう。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 富幕山があっているから、ずれていないだろう。
富幕山があっているから、ずれていないだろう。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 この辺りの登れる山情報、ないかな~
この辺りの登れる山情報、ないかな~
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 キランソウ またの名を地獄の釜の蓋 ジゴクノカマノフタ
キランソウ またの名を地獄の釜の蓋 ジゴクノカマノフタ
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 佐久米コースと合流したら、山頂です。
佐久米コースと合流したら、山頂です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 山頂には、イノシシ親子がいます。
山頂には、イノシシ親子がいます。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 天気悪い。少し離れて桜が見えますが・・・
天気悪い。少し離れて桜が見えますが・・・
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 地図にはないけど、30分先まで行くと絶景ですよ。パラグライダー場あります。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 看板ごとに、標高が違う。
看板ごとに、標高が違う。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 朝、車で半分食べた残りのパンとスープパスタでモーニング。
朝、車で半分食べた残りのパンとスープパスタでモーニング。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 桜の花びら。ここでお花見です。
桜の花びら。ここでお花見です。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これ、ハチの巣?植物?
これ、ハチの巣?植物?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 裏側。軽くてカサカサしている。
裏側。軽くてカサカサしている。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ミツバツツジはこれからです。
ミツバツツジはこれからです。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 奥山高原の方に行けるのかな。今度探検しよう。
奥山高原の方に行けるのかな。今度探検しよう。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 林道への道あります。この道は、行ったことあるけど、私はメインルートがいいと思うよ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 例の私有地。ヨットや釣り舟も何艘かある。不思議なところだ。
例の私有地。ヨットや釣り舟も何艘かある。不思議なところだ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ギンリョウソウ 今年初。
ギンリョウソウ 今年初。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これは?何の動物の毛?すぐ近くにも、同じくらいあった。まさか熊?かなり太い毛。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 帰りはらくらくコースに。
帰りはらくらくコースに。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 やっぱり、朝は車なかったけど、6台停まっていました。ここからパラグライダー場まで行くのもいいね。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 途中みかん畑と太平洋。かな?浜名湖かな?
途中みかん畑と太平洋。かな?浜名湖かな?
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 これなんだろう。木の幹は後ろの木。
これなんだろう。木の幹は後ろの木。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 触ると、パンみたいなお団子みたいな感じ。
触ると、パンみたいなお団子みたいな感じ。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ゴール見えました。桜、散り始めています。
ゴール見えました。桜、散り始めています。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 下の町も桜がたくさん。
下の町も桜がたくさん。
富幕山・尉ヶ峰・竜ヶ石山 ここから下の神社の裏まで降りられるらしい。
ここから下の神社の裏まで降りられるらしい。