飯能トレッキング ~その1~

2016.04.03(日) 日帰り

飯能市立中央公園から天覧山、多峯主山、佳須美ケルンを通って西武横手駅まで歩きました。

日和田山・物見山 中央公園は桜満開で花見客で大混雑でした。桜祭りをやってました。
日和田山・物見山 天覧山登山口にある能成寺。この風景が好きです。
天覧山登山口にある能成寺。この風景が好きです。
日和田山・物見山 山門に仁王像。
山門に仁王像。
日和田山・物見山 お寺の境内に入る手前で曲がります。
お寺の境内に入る手前で曲がります。
日和田山・物見山 お寺の脇を通って行きます。
お寺の脇を通って行きます。
日和田山・物見山 十六羅漢像。
十六羅漢像。
日和田山・物見山 天覧山山頂到着。
天覧山山頂到着。
日和田山・物見山 飯能の中心街が望めます。
飯能の中心街が望めます。
日和田山・物見山 真ん中右手の山が登山道を整備した龍崖山。こちらからだと良く分かりますね。
日和田山・物見山 おそらく間伐で発生した木材で作ったチップ敷。こういうチップだと歩きやすいです。
日和田山・物見山 木製階段が続きます。
木製階段が続きます。
日和田山・物見山 山頂までもう少し。鎖場です。
山頂までもう少し。鎖場です。
日和田山・物見山 多峯主山に登頂です。
多峯主山に登頂です。
日和田山・物見山 北方面。ニョキッと越上山が見えます。
北方面。ニョキッと越上山が見えます。
日和田山・物見山 地元で活躍した黒田家のお墓。
地元で活躍した黒田家のお墓。
日和田山・物見山 ちょうどもよおして来た時にバイオトイレがあるじゃないですか。下山しなくてすみました。とても救われた感じ。笑
日和田山・物見山 山の中腹に神社がありました。御岳神社の方に向いているとか。
山の中腹に神社がありました。御岳神社の方に向いているとか。
日和田山・物見山 杉林を通っていたらくしゃみが止まらなくなりました。
杉林を通っていたらくしゃみが止まらなくなりました。
日和田山・物見山 道を間違えてしまったので、山の中を歩いて、元の登山道に出ます。
日和田山・物見山 一度通りに出ます。
一度通りに出ます。
日和田山・物見山 通りからまた散策道に入ります。
通りからまた散策道に入ります。
日和田山・物見山 擬木階段を登ってひたすら進みます。
擬木階段を登ってひたすら進みます。
日和田山・物見山 西武横手の分譲地が一望出来ました。
西武横手の分譲地が一望出来ました。
日和田山・物見山 所々で街並みが見えました。
所々で街並みが見えました。
日和田山・物見山 久須美ケルン。地図にも記載されていたのでもう少し立派なものがあるかと思っていました。期待ハズレ。
日和田山・物見山 杉林をひたすら進みます。
杉林をひたすら進みます。
日和田山・物見山 今日はここまで。約束の時間までに戻れなくなりそうなので下山しました。
日和田山・物見山 西武横手駅に到着しました。電車で飯能駅まで戻ります。
西武横手駅に到着しました。電車で飯能駅まで戻ります。