高麗駅~日和田山~物見山

2016.04.03(日) 日帰り

前日に巾着田キャンプ場で一泊したので、ついでの登山です。 標高は低いがメリハリのある登山道で気楽に楽しめました。 男坂だけは最後が岩登りとなるので、初心者は回避した方がいいかも。

日和田山・物見山 前日に巾着田キャンプ場で一泊したので、一旦テント装備を駅のコインロッカーに入れてからスタートです。
日和田山・物見山  高句麗から渡来した人がいたということで、地名などに朝鮮半島の色が見られます。
日和田山・物見山 駅の踏切の先に桜がキレイでした。
駅の踏切の先に桜がキレイでした。
日和田山・物見山 キレイに整備された道です。
キレイに整備された道です。
日和田山・物見山 なんとなく女坂を選びましたが、男坂にすれば良かったと、帰り道で後悔しました。
日和田山・物見山 女坂経由でもこのぐらいの岩場はあります。
女坂経由でもこのぐらいの岩場はあります。
日和田山・物見山 日和田山山頂ちょっと下です。
標高は低いけど見晴らしはいいです。
日和田山山頂ちょっと下です。 標高は低いけど見晴らしはいいです。
日和田山・物見山 昨晩泊まった巾着田もキレイに見えます。
昨晩泊まった巾着田もキレイに見えます。
日和田山・物見山 男坂はこんな感じです。
男坂はこんな感じです。
日和田山・物見山 左は日和田山山頂を巻く道なので右に進みます。
左は日和田山山頂を巻く道なので右に進みます。
日和田山・物見山 ここも右です。
ここも右です。
日和田山・物見山 天気は悪かったけどわりと見晴らしはいいです。
天気は悪かったけどわりと見晴らしはいいです。
日和田山・物見山 高指山寄ろうかなと思ったら封鎖されてました。別のルートがあるのかな?
日和田山・物見山 一度集落に出ます。アスファルトの道を少し行きます。
一度集落に出ます。アスファルトの道を少し行きます。
日和田山・物見山 また山道に入ります。
また山道に入ります。
日和田山・物見山 物見山に着きましたが...
物見山に着きましたが...
日和田山・物見山 杉の木が邪魔で、全然見えません。
昔は見えたんでしょうね。
諦めて戻ります。
杉の木が邪魔で、全然見えません。 昔は見えたんでしょうね。 諦めて戻ります。
日和田山・物見山 この辺りの岩は、鋭利に割れているので注意が必要です。
この辺りの岩は、鋭利に割れているので注意が必要です。
日和田山・物見山 恒例の山頂ラーメンです。
セブンの名店シリーズは良く出来てますね。
恒例の山頂ラーメンです。 セブンの名店シリーズは良く出来てますね。
日和田山・物見山 男坂を下りましたが好きな人以外下りはオススメしません。
ガイドツアーで岩場の登り方を教えてました。
男坂を下りましたが好きな人以外下りはオススメしません。 ガイドツアーで岩場の登り方を教えてました。